Россия / Ингушетия / 23 апрель 2019

Правозащитники из Москвы встретились с родными арестованных в Египте ингушей

Правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов и Валерий Борщев приехали сегодня в Ингушетию и встретились с близкими студентов, которые находятся в египетской тюрьме.
Как писал "Кавказский узел", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина 10 апреля пообщалась по телефону с арестованным лидером ингушского протеста Ахмедом Барахоевым и выразила готовность приехать в Ингушетию в конце апреля. Все арестованные ингушские активисты содержатся в изоляторе в Нальчике.

Ахмед Барахоев получил 3 апреля десять суток ареста и проводил с 4 по 13 апреля голодовку. 13 апреля срок административного ареста Барахоева и еще двух лидеров протеста, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, завершился, однако все трое были арестованы уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти.

Правозащитники из Москвы встретились с родными арестованных в Египте ингушей
"Встретил группу авторитетных российских правозащитников, надеюсь, будет польза в улучшении ситуации в республике", - написал на своей странице в Facebook уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев.
Позднее он сообщил, что правозащитники встретились с родителями студентов в Египте, четверо из которых находятся в каирской тюрьме, а пятый, Хизир Дугиев, пропал. Итоги встречи ингушский омбудсмен пока не озвучил.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. Арестованные с начала апреля проводили голодовку в тюрьме, жалуясь на условия содержания. Сотрудник российской дипмиссии в Каире не смог посетить студентов 16 апреля - египетские силовики отказались пускать консула в тюрьму.

Родители арестованных в Египте молодых людей из Ингушетии днем ранее, 21 апреля, встречались также с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Во встрече участвовали секретарь Совбеза республики Ахмед Дзейтов и уполномоченный по правам человека в Ингушетии. Дзейтов отметил, что четверо арестованных студентов учились в Египте, а пропавший Хизир Дугиев обучался в Исламском университете Медины в Саудовской Аравии. В Египет он приехал на летние каникулы.
Евкуров заверил родителей арестованных студентов, что власти республики приложат все усилия для их возвращения на родину.
"Работа продолжается. У нас хорошие добрые контакты с послом Египта в РФ, с нашим посольством в Египте. Я думаю, что в ближайшее время ребят экстрадируют сюда в Россию, а дальше уже здесь будем разбираться", - приводит пресс-служба слова Евкурова в сообщении на сайте главы республики.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x