Россия / Адыгея / 27 апрель 2019

Мусульмане рассказали о проблеме возвращения исторических мечетей общинам на Кубани и в Адыгее

Мусульмане рассказали о проблеме возвращения исторических мечетей общинам на Кубани и в Адыгее

Закон о возвращении имущества религиозным организациям практически не работает в Краснодаре и Адыгее в отношении мусульман: общины не требуют возврата зданий, чтобы не испортить отношения с властями, заявил представитель духовенства в Тахтамукайском районе Асфар Мысс. Историческое здание мечети в центре Майкопа, переданное из собственности Минобороны Духовному управлению мусульман по решению суда, будет использоваться как архив Майкопской соборной мечети, сообщил историк Азамат Бузаров.
Решение Арбитражного суда Адыгеи о передаче здания первой Майкопской мечети из собственности Министерства обороны Российской Федерации в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края является исторически важным событием, считает глава Духовного управления мусульман Тахтамукайского района Асфар Мысс.

Решение суда о передаче здания мечети на Краснооктябрьской улице в Майкопе региональному ДУМ суд принял в конце марта. Здание состояло на учете в Минобороны как помещение "штаба". Представители ДУМ потребовали безвозмездной передаче здания объединению мусульман, поскольку оно возводилось для богослужений и имеет духовную ценность для верующих. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Вместе с вопросом возвращения здания мечети в Майкопе представители ДУМ должны были поднять вопрос и о передаче мусульманам мечети черкесского купца и мецената Лю Трахова в Краснодаре, полагает он.
"Еще живы потомки Лю Трахова. Я думаю, что вернуть это здание духовному управлению, "Адыге Хасэ" и потомкам не составило бы труда. Расселить несколько семей, которые сегодня проживают в этом доме. Федеральный закон о возвращении ритуальных зданий верующим работает: вернули уже сотни земельных участков и зданий, которые были в использовании университетов, детских садов, школ и библиотек. Тем не менее наше духовное управление пока эту тему вообще не поднимает", - сообщил Мысс корреспонденту "Кавказского узла".

Лю Трахов (1854-1914) - черкесский купец и меценат. На собственные средства он построил приюты, мечети, каналы, дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый Сад и мост через реку Кубань.

По его оценке, представители Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края не хотят поднимать этот вопрос, чтобы не портить отношения с властями. В то же время юридический отдел РПЦ активно использует закон и отстаивает свое право на здания церквей, отметил Мысс.
Количество прихожан мечетей в Адыгее растет ежегодно, так как в республику и соседний Краснодарский край приезжают мусульмане из других регионов, в частности из Дагестана. "Они приезжают сюда работать и остаются в Краснодаре. Я ездил по колониям края, в любой колонии или тюрьме 30% (заключенных) - это этнические мусульмане. Я так думаю, что в городе Краснодаре та же статистика", - отметил представитель духовенства.
Адыги, по словам Мысса, тоже активно обращаются к исламу, и нагрузка на мечети в ближайших к Краснодару адыгских аулах растет. "Краснодар – это бывший адыгский аул, мы считаем его своей родиной, Кубань – это адыгское слово, а мечети нет. Кубанские власти не хотят заниматься своими мусульманами. Люди уже не вмещаются у нас в мечетях. Мы уже думаем о расширении своих мечетей, о строительстве новых, потому что в Краснодаре в ближайшее время строительство не намечается", - отметил он. 
Исторический облик здания не сохранился
Мусульмане Адыгеи пытались заявить права на здание бывшей мечети в центре Майкопа еще в 1990-х годах, но восстановить историческую справедливость удалось лишь в 2019 году, отметил профессор АГУ Асфар Шаов. Он также отметил, что потребность в открытии новых мечетей с каждым годом увеличивается, поскольку многие люди начали обращаться к религии.
"Сами люди строят и восстанавливают мечети, государство у нас религией не занимается. Оно поощряет, в принципе поддерживает эту идею, но финансовые ресурсы уже сама община должна, она же самостоятельно должна все реализовать", - рассказал Шаов.
Исторический облик Майкопской мечети, по его данным, почти не сохранился. "Мечеть была небольших размеров. Сохранилась ее внутренняя часть и небольшая ниша внутри. К зданию (мечети) было пристроено другое большое здание, и оно сильно изменилось. Вернуть исторический облик в принципе можно", - считает профессор.
В большом здании располагался Дом офицеров, а здание бывшей мечети используется как административный корпус. "Само здание довольно большое, но только часть – 40 квадратов имеет отношение к мечети. Остальное так и останется в собственности Минобороны", - пояснил он.
В здании первой Майкопской мечети разместят архив ДУМ
Точная дата открытия мечети неизвестна, но в дореволюционных газетах первые упоминания о ней встречаются в 1911 году. На фотографиях 1920-х годов, хранящихся в республиканском музее, рядом со зданием виден минарет, но он до наших дней не сохранился, сообщил историк Азамат Бузаров корреспонденту "Кавказского узла".
До революции Майкоп был центром Майкопского отдела Кубанской области, поэтому мечеть называлась соборной. "Вокруг города было 12 черкесских аулов, для них была открыта мечеть и само собой для горожан разных национальностей. Это приезжие дагестанцы и татары, которые занимались коммерцией, несколько десятков человек там всегда было прихожан. Они нуждались в постоянном помещении для молитвы. Финансировал строительство здания купец, меценат, адыг Лю Трахов. Он содержал муллу и других служащих. В 11-м году ориентировочно она открылась, в конце 20-х, как и повсеместно, здание было национализировано", - сообщил историк. 
Бывшая мечеть в Майкопе имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Здания бывших мечетей в Ростове-на-Дону и Пятигорске, которые являются памятниками архитектуры и сохранили свой исторический облик, не переданы мусульманским общинам так же, как мечеть Трахова в Краснодаре, отметил Бузаров.
"Федеральное законодательство два варианта предлагает: возвращение культовых сооружений верующим или, если здание представляет архитектурную ценность, оно может передаваться в ведение местных властей. Местные власти решают, могут ли они отдать его в долгосрочную аренду, поскольку оно имеет архитектурную ценность. А если здание не представляет архитектурную ценность, его можно передать полностью и безвозмездно правопреемникам – религиозным обществам", - объяснил он.
Дом офицеров и бывшая мечеть в Майкопе находятся в "плачевном состоянии" и не реставрировались больше 20 лет, однако Минобороны не хотело без судебного решения возвращать здание мусульманам, так как несколько сотрудников еще используют его, отметил Азамат Бузаров.
"В большом здании раньше были кинотеатр, общественное собрание, гарнизон использовал помещения для нужд города, как культурно-досуговый центр. Все это свернулось, сейчас оно стоит в центре города памятником нашей бесхозяйственности. Оставшиеся 7-8 человек находятся как раз в здании бывшей мечети", - рассказал он. 
По словам Бузарова, после передачи здания в ведение ДУМ мечеть в нем действовать не будет. "Там есть рядом трехэтажный дом, его жители не очень хотят, чтобы мечеть была действующей и там было скопление людей. Но там не будет располагаться мечеть, там будет архив центральной мечети и ДУМ", - добавил историк. Он также отметил, что у Минобороны пока сохраняется возможность обжаловать решение.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x