Россия / Адыгея / 27 апрель 2019

Суд в Адыгее оштрафовал "Экологическую вахту"

Суд в Адыгее оштрафовал "Экологическую вахту"

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" стала первой организацией, которую оштрафовали за причастность к деятельности "Открытой России"*. Суд в Майкопе рассмотрел дело , хотя активисты не смогли прийти на заседание, заявил сегодня адвокат "Эковахты".
Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить обоснованность обысков.
"Экологической вахте по Северному Кавказу" назначены 80 тысяч рублей штрафа по административной статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации", сообщили в Майкопском городском суде. Нарушение закона суд увидел в том, что экооактивисты размещали свои тексты в блогах на сайте "Открытой России"* и на собственных ресурсах публикациями с ее логотипом, проинформировало сегодня на своем сайте "Федеральное агентство новостей".
Ранее по этой административной статье привлекались к ответственности только конкретные граждане, отметил адвокат "Эковахты" Максим Оленичев. "Раньше дела в отношении юрлиц возбуждались только из-за сотрудничества с институтом "Открытое общество" (признанном в России нежелательной организацией. - Прим. "Кавказского узла"). По ним было четыре дела в отношении независимых гражданских организаций", - рассказал Оленичев.
Он отметил, что на заседании не было представителей "Эковахты", потому что именно в этот день в офисе организации проходили обыски. "Суд рассмотрел его в отсутствие организации, несмотря на то, что координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха звонил в суд и сообщал об этих чрезвычайных обстоятельствах. Также следователь, который производил обыск, звонил в суд и сообщал судье, но судья решил, что это не является неуважительной причиной", - процитировало сегодня Оленичева "МБХ медиа".
На сайте Майкопского городского суда по состоянию на 21:00 мск 12 апреля нет информации о вердикте по делу "Эковахты". Сама организация к этому же времени не прокомментировала решение суда на своем сайте.

В сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом. Майкопский горсуд отказался удовлетворить жалобу экоактивистов на это решение. Тем не менее, как стало известно в январе 2018 года, Минюст исключил "ЭкоВахту" из реестра инагентов. Экологи назвали это "победой в конкретной войне".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x