Россия / Адыгея / 27 апрель 2019

Силовики блокировали офис "Эковахты" в Краснодаре

Силовики в масках блокировали подъезды к офису "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Краснодаре и изымают компьютеры и оргтехнику, заявил сегодня активист Виктор Чириков. Координатор "Открытой России"* в Краснодарском крае Яна Антонова подтвердила информацию о обысках в ее доме в связи с уголовным делом.
Как сообщал "Кавказский узел", суд ранее оштрафовал координатора "Открытой России"* в Краснодарском крае Яну Антонову за причастность к нежелательной организации. Сегодня кубанские активисты сообщили о проведении обысков у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Силовики блокировали территорию дома, в котором находится офис "Экологической вахты по Северному Кавказу", заявил в 11.21 мск корреспонденту "Кавказского узла" активист Виктор Чириков. По его словам, одна машина силовиков находится во дворе офиса, другая - блокирует въезд и выезд с территории.
Чириков связал проведение обысков с сотрудничеством экологов и координатора "Открытой России"* Яны Антоновой. По его словам, накануне она была в гостях в офисе "Эковахты" и осталась там ночевать. "Ищут в офисе хоть какое-то упоминание об этой организации, конфискуют компьютеры и технику", - заявил Чириков.
При этом телефон координатора "Экологической вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи недоступен, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В свою очередь Яна Антонова подтвердила информацию о проведении обыска у нее дома, передает корреспондент "Кавказского узла". "У меня проходит обыск в связи с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 УК РФ. Меня два раза штрафовали, теперь решили возбудить уголовное дело", - написала Яна Антонова корреспонденту "Кавказского узла" в 09.12 мск, после чего ее телефон оказался недоступен.
Статья "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России) предусматривает до шести лет лишения свободы. По данным правозащитной организации Amnesty International, первым уголовным делом по этой статье стало дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко, задержанной 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. Amnesty International и ПЦ "Мемориал" признали Шевченко узницей совести.

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х