В Мире / Армения / 30 апрель 2019

ЕСПЧ отказал в компенсации первому президенту Армении

ЕСПЧ отказал в компенсации первому президенту Армении

Страсбургский суд не нашел оснований присуждать компенсацию Левону Тер-Петросяну по жалобе на домашний арест в ходе массовых протестов в марте 2008 года.
Как писал "Кавказский узел", Левон Тер-Петросян обратился в ЕСПЧ с жалобой на ограничение личной свободы и свободы передвижения в дни сидячей забастовки в феврале 2008 года, а также на домашний арест, которому он подвергся 1 марта 2008 года. Правительство Армении еще в ноябре 2012 года ответило на вопросы ЕСПЧ по этому иску, заявив, что Тер-Петросян не подвергался домашнему аресту, а примененные к нему ограничения обеспечивали его же безопасность.
ЕСПЧ не признал правомочность жалоб Тер-Петросяна на нарушения права на свободу и безопасность, а также на свободу передвижения. Поскольку не был доказан факт домашнего ареста Тер-Петросяна, суд отклонил и связанную с этим жалобу на дискриминацию по политическим взглядам, говорится в сегодняшнем решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.
В то же время, в отношении него были нарушены статья 11 ("Свобода собраний и объединений") и статья 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Европейской конвенции по правам человека, решил суд, указав на необоснованность разгона митинга 1 марта 2008 года. Компесация Тер-Петросяну не присуждена.
1-2 марта 2008 года в Ереване проходили протесты, вызванные поражением Тер-Петросяна Сержу Саргсяну на президентских выборах. В ходе разгона митинга погибли десять человек. Действующий президент Роберт Кочарян ввел тогда в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". В 2018 году Серж Саргсян, сменивший пост президента на кресло премьера, был вынужден покинуть и его в связи с массовыми протестами, известными как "бархатная революция". В феврале 2019 года Специальная следственная служба Армении предъявила обвинения по делу "1 марта" второму президенту Армении Роберту Кочаряну, а также бывшим высокопоставленным чиновникам - министру обороны Сейрану Оганяну, генсеку ОДКБ, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру страны Армену Геворгяну. 22 апреля это дело было передано в прокуратуру.
Ранее, осенью 2018 года, ЕСПЧ рассмотрел три коллективных иска от участников протестов в марте 2008 года, и присудил им компенсации. ак, 19 октября 2018 года суд обязал власти Армении выплатить Григору Воскерчяну и Масису Айвазяну 7500 евро компенсации за необоснованный арест.
"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Левоне Тер-Петросяне. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x