Россия / Ингушетия / 29 апрель 2019

Жители Юга России отметили Пасху

Жители Юга России отметили Пасху

Православные в регионах ЮФО и СКФО встретили сегодня праздник Пасхи торжественными богослужениями. Полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников поучаствовал в пасхальной службе в Пятигорске.
"Кавказский узел" писал, что в ночь на 28 апреля около 250 человек посетили пасхальную службу в Свято-Успенском соборе Махачкалы. В Ставрополь в ночь на 28 апреля паломническая делегация доставила лампаду с Благодатным огнем из Иерусалима.
Праздничные торжественные литургии прошли сегодня, 28 апреля, во всех регионах юга России. В Волгограде 3,5 тысяч верующих приняли участие также в Крестном ходе, который начался в 17.00 и завершился Великой вечерней на площади Павших борцов и церемонией встречи Благодатного огня. Каждый из верующих мог получить частицу Благодатного огня - зажечь от него свечу или лампаду, пишет волгоградское информагентство "Высота 102". 
Власти Краснодара организовали для жителей праздник под названием "Пасхальная радость": с 13.00 до 20.00 часов на главной городской площади выступали танцевальные и вокальные коллективы. "Номера артистов подобраны таким образом, чтобы создать особое настроение в светлый праздник Пасхи", - говорится в сообщении на сайте городской мэрии.
В Астрахани верующие собрались на Крестный ход в 11.30 у Покровского собора, где был зажжен Благодатный огонь. Люди зажгли в соборе лампады и прошли с ними до стен Астраханского Кремля через центр города. В Астраханском кремле для них состоялся праздничный концерт, сообщила ГТРК "Россия-Астрахань".
В Кизляре, где живет большинство православных Дагестана, на богослужение в главном соборе Георгия Победоносца собрались более 500 верующих, сообщила пресс-служба муниципалитета. Глава Дагестана Владимир Васильев отмечал Пасху вместе с прихожанами Свято-Успенском соборе Махачкалы. Он поздравил верующих с праздником, вручил детям подарки, а архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму передал куличи, приготовленные победительницей чемпионата мира по кондитерскому искусству Шахсалан Исаевой.
«Есть у нас в Махачкале девушка, зовут ее Шахсалан, она победила в прошлом году на чемпионате мира. Она сделала все эти угощения для нашего прихода. Мне кажется, это очень символично – она сама мусульманка. Вот в этом весь наш многонациональный Дагестан», – приводит слова Васильева РИА "Дагестан".
Руководители других республик Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - ограничились публикацией поздравлений, адресованных православным жителям своих регионов. Все они подчеркнули в своих поздравлениях важность "межнационального согласия".
Полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников поучаствовал в Пасхальном богослужении в Спасском соборе Пятигорска и осмотрел скульптурный образ Христа Воскресшего в окрестностях Ессентуков - самый высокий в России монумент Иисуса Христа, созданный в 2013 году на средства меценатов. 22-метровая скульптура венчает часовню Воскресения Христова. "Это сооружение поражает воображение верующего человека, напоминает о чуде Воскресения Христова, который победил смерть и подарил людям надежду на вечную жизнь", - подчеркнул чиновник.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x