Россия / Ингушетия / 29 апрель 2019

Дело о миллиардных хищениях в Ингушетии не создало угроз для Евкурова

Дело о миллиардных хищениях в Ингушетии не создало угроз для Евкурова

Позиции Евкурова на посту главы Ингушетии "весьма прочные", и кадровых решений в руководстве республики в связи с расследованием дела о крупных хищениях из бюджета ожидать пока не следует, предположили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и политологи.
Как писал "Кавказский узел", в Ингушетии задержаны более 10 предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, которые, по данным силовиков, легализовали 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации таких проектов, как строительство завода по производству стеклотары, сообщил 24 апреля со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

25 марта Юнус-Бек Евкуров заявил, что в Магас по его просьбе прибыла специальная группа оперативников. "Мы снова поднимаем уголовные дела, которые были возбуждены и закрыты, либо еще на стадии [следствия] находятся", - пояснил глава Ингушетии.

Пока нет оснований полагать, что отдельные проблемы в финансовой сфере Ингушетии повлияют на позиции главы республики, считает профессор кафедры финансового права Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков. При этом профессор уточнил, что информации о расследовании недостаточно для того чтобы прогнозировать развитие ситуации.
"Для того, чтобы прогнозировать, вызовут ли расследования хищений бюджетных средств в Ингушетии вопросы к эффективности Евкурова как главы республики, недостаточно исходных данных. Эти вопросы должны решаться в комплексном виде. К тому же, не мой уровень корректно оценивать данный вопрос. Полагаю, что господин Евкуров достоин того, чтобы его позиция учитывалась при решении этих вопросов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Селюков.
При этом эксперт счел необходимым, чтобы закон работал одинаково для всех граждан и должностных лиц в стране. "Как юрист могу сказать, что... не всегда закон стоит превыше всего. К тому же не всегда бывает идеальным и качество самих законов в РФ", - сказал Селюков.
Профессор выразил надежду, что в России появятся "смелые и независимые" специалисты, и привел в пример Лауру Кьовеши, которую президент Румынии Траян Бэсеску назначил в 2013 году специальным антикоррупционным прокурором. "Когда эту милую даму поставили на должность, то первым делом она арестовала за коррупцию брата президента. Вот так должно работать равенство закона для всех", - пояснил профессор.
Позиции Евкурова на посту главы Ингушетии "весьма прочные", и не стоит ожидать "чистки" в руководстве республики, считает руководитель холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. "Я думаю, что со стороны Кремля были даны все сигналы о поддержке Евкурова. Осенью прошлого года он как глава республики получил доверие президента Путина. Поэтому, полагаю, не может быть речи о "подкопе" под главу Ингушетии", - сказал Евгений Минченко корреспонденту "Кавказского узла".
Главный научный сотрудник Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич затруднилась предположить, в связи с чем началось расследование об отмывании бюджетных денег, поскольку пока неясно, что собой представляло строящееся предприятие и из каких источников финансировался проект.
"Нельзя голословно что-то утверждать, не зная, что за объект, на чьи деньги строился, кто распорядитель бюджетных средств. Завод по стеклотаре в принципе должен быть частным бизнесом. В рамках чего ему выделялись деньги? По программе ли развития Северного Кавказа? Тогда вопросы к министерству по делам Северного Кавказа, оно могло финансировать такие проекты. А если это прямые вливания из бюджета, то это другая история. В этом случае вопросы к управляющим подразделениям. Трудно что-либо сказать, пока нет четких вводных - кто давал указание о переводе средств", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич, затруднившись предположить, скажутся ли на позициях Евкурова такого рода проверки.
На хищения бюджетных средств и коррупцию в высших эшелонах власти в республике общественность и оппозиция в Ингушетии обращали внимание всегда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель реготделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Многие факты предавались гласности, но со стороны власти или надзорных органов не следовало должной реакции... Начиная с осени 2018 года представители сил народного протеста стали уделять проблеме коррупции больше внимания, чем раньше", - рассказал он.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как 26 сентября 2018 года Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали Соглашение о закреплении границ Чечни и Ингушетии. В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, сделав одним из основных требований отставку Евкурова. Преследования оппозиционных активистов описаны в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По официальным данным, в Ингушетии построены сотни объектов, в том числе заводы и фабрики, но неизвестно, сколько из них существует не на бумаге, а в реальности, сказал Руслан Муцольгов.
"Сколько из них работают и приносят прибыль республике и бюджету, сколько из них уже передано в частные руки на «льготных условиях и основаниях»... Почему мясомолочный комбинат передан в частные руки, как сказали сами чиновники, в безвозмездное пользование? Почему перспективный с точки зрения развития бизнеса завод по производству полимерных труб передан в аренду частнику, который платит всего 10 миллионов рублей аренды в год, ведь нам говорили, что на завод потратили более 300 миллионов рублей и окупится он в течение 5 лет? Где продукция швейной фабрики, где продукция стекольного завода, на который по бумагам ушло более 700 миллионов рублей, а завода нет до сих пор?", - перечислил Муцольгов.
Оппозиционер выдвинул версию о том, что Юнус-Бек Евкуров "не является инициатором расследований по фактам хищений". "Он много лет сидел у власти, а эти хищения происходили... В республике сложилась система, при которой они стали возможны", - сказал Руслан Муцольгов.
Юнус-Бек Евкуров является высшим должностным лицом Ингушетии с октября 2008 года, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х