Россия / Ингушетия / 29 апрель 2019

Активисты в Сибири присоединились к акции солидарности с ингушами

Активисты в Сибири присоединились к акции солидарности с ингушами

Жители Иркутской области поддержали акцию солидарности с ингушскими оппозиционерами, начатую петербургскими и московскими активистами. Пикетчики в трех российских городах потребовали прекратить преследования активистов в Ингушетии.
Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в Минеральных Водах силовики задержали ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков. По их данным, всего преследованию по этому делу подверглись не менее 21 активиста. 24 апреля Руслан Аушев был арестован на два месяца. 

Вечером 26 марта в Магасе участники согласованного митинга отказались расходиться, оставшись на площади на ночь. Утром 27 марта силовики попытались разогнать митингующих, но получили отпор. По данным Следкома, в столкновениях 10 силовиков получили травмы. Организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Группа активистов в городе Усть-Кут Иркутской области присоединилась 25 апреля к кампании солидарности с ингушскими оппозиционерами. Они провели одиночные пикеты с лозунгом "Остановить репрессии в Ингушетии".
"В Усть-Куте прошел флешмоб в поддержку народа Ингушетии", - написал директор местной некоммерческой организации "Центр гражданского содействия" Алексей Тупицын в Facebook. На снимках с плакатами в поддержку ингушей сфотографированы восемь человек.
В Петербурге пикеты в поддержку ингушских активистов прошли 23 и 24 апреля. Петербургские активисты начали проводить пикеты в поддержку ингушей еще осенью 2018 года, во время первой волны протестов в Магасе. На одной из акций 26 ноября девять пикетчиков были задержаны.
"Гражданские активисты провели пикетирование на Невском проспекте. Цель акции - поддержать народ Ингушетии в борьбе против воровства их земель", - написал 24 апреля на своей странице в Facebook пользователь Mussin Eugen.
На фото, опубликованных пользователем, видно, что несколько активистов держат плакаты с призывами освободить задержанных участников митинга в Магасе и вернуть народу Ингушетии "незаконно отобранные территории". На плакатах лозунги: "Я сегодня ингуш!", "Остановитесь, кремлёвские мудрецы!", "Репрессии нас не остановят!" и другие. 
В Москве пикеты в поддержку ингушских активистов прошли 23 апреля у здания администрации президента. На опубликованных в Facebook фотографиях пикетчики держат плакаты в цветах флага Ингушетии с надписью "Остановить репрессии в Ингушетии". 
В понедельник 22 апреля петербургские активисты обратились с открытым письмом к председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. 
"Нежелание властей Ингушетии и федерального центра услышать голос общественности и простых людей может привести к эскалации напряженности [...] Привлечение к административной и уголовной ответственности участников и организаторов митинга в Магасе вызывает серьёзную озабоченность, тем более что задержанных вывозят за пределы республики. Мы видим, что ситуация не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе накаляется", - говорится в письме, опубликованном 22 апреля на странице сообщества "Остановите репрессии в Ингушетии" в Facebook.
Авторы обращения призвали вмешаться в ситуацию правозащитников и представителей федеральной власти.
Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x