Россия / Ингушетия / 29 апрель 2019

Хасан Кациев арестован на два месяца

Хасан Кациев арестован на два месяца

Нальчикский городской суд заключил под стражу ингушского активиста Хасана Кациева, который подавал уведомление о новом митинге 26 апреля.
Как писал "Кавказский узел", 23 апреля силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков. По их подсчетам, всего преследованию по этому делу подверглись 21-22 активиста.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром 27 марта произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

Кациев арестован по подозрению в применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК России). Активист Ахмед Нальгиев, арестованный в один день с Хасаном Кациевым, также арестован на два месяца по тому же делу, сообщил 25 апреля глава ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов. 
До ареста Хасан Кациев подавал заявку на проведение нового митинга против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Он просил согласовать проведение акции протеста 26 апреля, отмечает "Медиазона".
Кациев - бывший сотрудник УБЭП в Ингушетии. Он уволился из полиции в феврале 2014 года и заявил, что подвергся пыткам со стороны силовиков.
Задержания активистов ведутся по фото- и видеоматериалам, в статусе подозреваемого может оказаться любой присутствовавший на митинге в Магасе, заявил правозащитник Тамирлан Акиев. Аресты приведут к усилению протестов в Ингушетии, уверены правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Калой Ахильгов.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после подписания 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, сделав одним из основных требований отставку главы республики. Задержания активистов описаны в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x