Свобода / Культура / 08 май 2019

Меновая торговля в древней стране Меотов и Синдов

Хозяйство меотов и синдов носило натуральный характер, но кое-что из произведенных продуктов и изделий предназначалось для обмена или продажи. Вполне понятным было желание наших предков сбыть за пределы края излишки продукции, получив взамен у соседей нужные вещи.
Торговые караваны из Меотии и Синдики разбредались по разным сторонам, проникая нередко в самые отдаленные земли. Чаще всего они устремлялись на северо-запад — в области юго-восточной Европы, к берегам Днепра и Дуная. Часть товара, включая бронзовые украшения для конской сбруи, удила, оседала в царстве грозных скифов в Северном Причерноморье и По-донье. С середины VI в. до н. э. тесные экономические связи налаживаются с греческими колонистами, а затем и Боспорским государством. Сюда везли зерно, в особенности пшеницу, продукты животноводства, свежую и соленую рыбу. Через причерноморские порты они переправлялись в материковую Грецию. В свою очередь из-за моря в Горгиппию и на Боспор прибывали греческие торговые суда, доставлявшие жителям Северо-Западного Кавказа расписную керамику, дорогие украшения из золота, оливковое масло и вино, ткани, оружие и пряности.
Большую часть заморских изделий сосредотачивала в своих руках богатеющая меото-синдская знать.

Торгово-меновые связи поддерживались местными племенами и с южными областями — странами Закавказья, Передней и Малой Азии, Ближнего Востока. Под толщей земляной насыпи меото-синдских курганов ученые обнаруживают богато орнаментированные мечи и чаши урартийского производства, многоцветные стеклянные бусы из Финикии, Сирии и Египта.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x