Фермеры в Кабардино-Балкарии заступились за обвиненную в хищении коллегу

Ассоциация фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии предоставила суду экспертное заключение, в котором заявила о необоснованном преследовании Дианы Кардановой за мошенничество с грантом. Все деньги были потрачены по назначению, а претензии следствия к сведениям, предоставленным при подаче заявки на грант, несостоятельны, считает организация.
Некоторые фермеры, получив гранты, необоснованно подвергаются затем уголовному преследованию, сообщил на сегодняшней пресс-конференции, организованной региональной Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), уполномоченный АККОР по защите фермеров и малых форм хозяйствования Жантемир Губачиков. Так, в 2018 году в мошенничестве была обвинена фермер Диана Карданова из селения Нартан Чегемского района, сказал Губачиков на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".
Подавая заявку на грант, Карданова скрыла, что имеет работу, и не сообщила о просроченной задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, говорится в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В деле имеются свидетельские показания нескольких сотрудников Минсельхоза республики, повторяющиеся дословно. Согласно этим показаниям, Минсельхоз сам запрашивает у налоговиков информацию о долгах, поэтому соискатель гранта никаких справок о налоговых платежах предоставлять не должен. "Минсельхоз не запрашивает сведения о месте трудоустройства заявителя", - приводятся показания свидетелей в обвинительном заключении.
Диана Карданова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что при подаче документов 27 июня 2016 года сообщила комиссии о своей работе в Институте повышения квалификации и предоставила соответствующий документ. "Когда меня спросили, чем я занимаюсь, я сказала, что я работаю в вузе, что я доцент. Они сказали, что у них впервые фермер с ученой степенью", - рассказала кандидат юридических наук Диана Карданова.
По ее словам, к пакету документов была также приложена справка об отсутствии задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам. Получая справку, Карданова погасила долг в 24 тысячи рублей по транспортному налогу. Карданова отметила, что этот долг ей и поставили в вину, хотя такого рода задолженность вообще не является препятствием для получения гранта.
Диана Карданова сообщила, что потратила грант на покупку 15 бычков и стройматериалов для реконструкции своей фермы. В соответствии с условиями программы, она взяла на работу двух человек. Ферма функционирует: скот откармливается, продается. Вызов в ОБЭП в апреле 2018 года стал для Кардановой неожиданностью. "Я спросила, с чем это связано. Следователь ответил, что ему поручили проверить именно меня", - рассказала она.
Фермер рассказала, что изучая материалы дела в Чегемском районном суде, обнаружила нехватку там копии диплома доцента и копии документа об ученой степени кандидата юридических наук, которые подавала комиссии. "Ссылка на эти документы имеется в описи документов к заявке на конкурс. В материалах дела также отсутствуют оригинальные банковские чеки об оплате налогов и пени, в деле остались только платежные поручения к этим чекам. Я считаю, что вышеуказанные копии документов были намеренно изъяты из материалов уголовного дела <...>, так как именно эти документы подтверждали отсутствие у меня умысла на сокрытие сведений о моем месте работы", - заявила Карданова.
По условиям конкурса, крестьянско-фермерское хозяйство, действительно, должно быть единственным местом работы грантополучателя, отметил на пресс-конференции Жантемир Губачиков. Он назвал это правовой коллизией, поскольку такое требование противоречит Трудовому кодексу. Прокуратура должна обратить на это внимание и опротестовать соответствующий пункт правил, считает Губачиков.
"Карданова представила полный пакет документов. Ни одного замечания к ее документам не было. Рабочая группа выехала в с.п. Нартан, ознакомилась с хозяйством Кардановой, составила соответствующий акт. Комиссия дала положительную оценку хозяйству Кардановой и единодушно вынесла решение зачислить ее в состав победителей и предоставить ей грант в размере одного миллиона 100 тысяч рублей", - подчеркнул Губачиков.
Следствие не оспаривает данные справки из Пенсионного фонда об отсутствии у Кардановой долгов, указал Губачиков. "Но при этом следствие указывает на наличие задолженности по страховым взносам, ссылаясь на справку ИФНС о наличии задолженности по налогу на транспорт физических лиц", - добавил он.
Версия следствия о том, что Карданова похитила деньги, не выдерживает критики, подчеркнул Жантемир Губачиков. "Она использовала грант по назначению, купила скот, создала рабочие места, платит налоги. Она является образцовым начинающим фермером. Претензий по условиям заключенного соглашения у Минсельхоза не имеется. Более того, по данным ИФНС, с момента получения гранта по 20 марта 2019 года ею уплачено налогов в бюджеты всех уровней 140862 рубля, то есть за два года она вернула 15% от суммы гранта", - указал Губачиков. Он сообщил, что подготовил экспертное заключение по делу Кардановой и направил его в суд, указав на необоснованное уголовное преследование фермера.
На сайте Следственного управления по Кабардино-Балкарии к 15.30 мск 11 мая не появилось комменатриев относительно критики, озвученной на пресс-конференции.
По данным, озвученным на пресс-конференции в прокуратуре Кабардино-Балкарии 31 января, за последние четыре года более ста  фермеров подверглись уголовному преследованию по статье о мошенничестве, связанном  с получением субсидий, передал корреспондент "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x