Залипаев рассказал суду о богослужениях Свидетелей Иеговы* в Майском

Залипаев рассказал суду о богослужениях Свидетелей Иеговы* в Майском

Руководитель общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев, обвиненный в призывах к экстремизму, категорически отверг все обвинения в суде. Он рассказал, как проходили богослужения Свидетелей Иеговы* и как верующие относятся к представителям других религий.
Как писал "Кавказский узел", руководитель общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Вину он не признал. Процесс по делу Залипаева начался 16 июля 2018 года. Свидетели приписывали Залипаеву слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи, заключили религиовед и лингвист. Материалы по делу Залипаева идут вразрез с показаниями свидетеля обвинения, указал адвокат подсудимого Антон Омельченко.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

На сегодняшнем заседании в Майском районном суде Кабардино-Балкарии показания дал сам Юрий Залипаев. Отвечая на вопросы своего адвоката, Юрий Залипаев последовательно опроверг предъявленное обвинение: он рассказал, как проводились богослужения в общине Свидетелей Иеговы*, какой существовал алгоритм, какая литература была в распоряжении общины, и где ее брали, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Как рассказал Залипаев, он зачитывал на богослужениях статьи, скачанные из интернета, а верующие обсуждали их. Он привел названия нескольких статьей, обсуждавшихся на собраниях именно в тот период, когда против него было возбуждено уголовное дело. Подсудимый отметил, что никогда не оставался в Зале Царства после окончания богослужений более чем на 15 минут, и никаких бесед с отдельными людьми вне собрания не проводил, вопреки версии обвинения.
Адвокат Антон Омельченко спросил Залипаева, произносил ли он после богослужения в августе 2016 года фразу: "Надо больше давить на православие и на ислам. И если они будут посещать церкви и мечети, мы будет их бить. Мы - реальная сила. Нас должны уважать и бояться". Залипаев ответил, что никогда не произносил таких слов и в принципе не мог сделать подобное заявление. "Ни я, ни кто-либо другой, относящий себя к Свидетелям Иеговы*", - сказал он.
Залипаев подчеркнул, что ни один из последователей Свидетелей Иеговы* не стал бы призывать к насилию или участвовать в насилии. В подтверждение своих слов подсудимый зачитал цитату из Библии: "Будьте терпеливы ко всем, всегда ищите добра и друг к другу, и ко всем, удерживайтесь от всякого рода зла...".
Адвокат также спросил, насколько характерно для вероучения Свидетелей Иеговы* мнение, что других необходимо заставить уважать себя и бояться. По словам Залипаева, Свидетели Иеговы* радуются, когда их уважают, но не рассматривают возможность применения силы, чтобы добиться уважения. Угрозы в адрес представителей других религий этому вероучению противоречат, поскольку Свидетели Иеговы* ищут мира со всеми, добавил он.
"Что было бы, если бы старейшина Свидетелей Иеговы* стал угрожать представителям других религий?" - спросил адвокат. "Он не оставался бы дальше старейшиной и, скорее всего, не остался бы Свидетелем Иеговы*", - ответил подсудимый.
По утверждению свидетелей, в августе 2016 года Залипаев говорил о том, что "православие – неправильная вера", а православные священники совершают преступления и "в 1917 году не зря их расстреливали". Эти обвинения подсудимый также категорически опроверг. "Этих слов я также не произносил и не мог произносить, поскольку мне известно, что в 1917 году православных священников не расстреливали", - заявил Залипаев.
Он опроверг также утверждения о негативных характеристиках в адрес мусульман. По словам Залипаева, он уважает мусульман и одобряет их практику воспитания детей. Подсудимый отметил, что среди его соседей есть и мусульмане, и православные, и никаких проблем между ними не возникает.
Юрий Залипаев рассказал суду, что летом 2016 года на богослужения стали приходить два человека, мужчина и женщина. Эти люди - подсудимый назвал их фамилии - свидетельствовали в суде против него. Как утверждает Залипаев, он изначально знал, что названные люди посещают собрания "с определенной целью", однако не ожидал, что они будут лжесвидетельствовать. Впоследствии ему стало известно, что у обоих свидетелей обвинения были проблемы с законом.

По утверждению свидетельницы Макаровой, Залипаев во время проповедей говорил, что "их вера – самая лучшая", а также "очень нелестно выступал против христианства, мусульманства". Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко.

После адвоката вопросы Залипаеву задавала гособвинитель. Она интересовалась, откуда Залипаев скачивал статьи и лекции, кто ее распространял, каково было ее содержание, и кто разрабатывал программы для собраний Свидетелей Иеговы*. Залипаев подробно ответил на ее вопросы.
Сторонники Залипаева отвергли версию обвинения
И судья, и гособвинитель ведут процесс корректно, полагает Юрий Залипаев. "Они не оказывают мне какого-либо сопротивления. Я бы назвал это сотрудничеством. Даже если решение суда мне не понравится, у меня не будет причины обвинять в этом суд", - сказал он, комментируя ход заседания корреспонденту "Кавказского узла".
Около десяти сторонников Залипаева из числа Свидетелей Иеговы* пришли в суд поддержать его. Они считают ложными обвинения против руководителя общины.
"Я посещала собрания и точно знаю, что он ничего подобного никогда не говорил. Он - верующий человек, а Библия призывает любить даже своих врагов. Мы даже молимся за тех, кто нас преследует, чтобы они, прежде чем принимать решение о судьбе человека, хорошо подумали и поняли, что человек невиновен", - заявила верующая Оксана корреспонденту "Кавказского узла". 
Представитель общины Рая рассказала, что была мусульманкой, пока не приняла вероучение Свидетелей Иеговы*. Поначалу она столкнулась из-за этого с непониманием родных. "Но теперь они видят, что ничего плохого в этом нет, и успокоились", - сказала она.
Следующее заседание по делу Залипаева назначено на 14 мая. На нем будет исследоваться биллинг телефонных соединений, запрошенный судом по ходатайству адвоката подсудимого.
Преследования Свидетелей Иеговы* в России не прекращаются
Гонения на Свидетелей Иеговы* в России не ограничились ликвидацией юридических лиц, и сегодня многие верующие опасаются за свою безопасность, заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.
Из-за массового возбуждения уголовных дел против Свидетелей Иеговы* в разных регионах России, верующие и сочувствующие им не всегда готовы помогать преследуемым соратникам и отстаивать их права.
"Гонения на Свидетелей Иеговы* продолжаются по всей стране. Всем очевидно, что заявления российских властей перед международными инстанциями о том, что ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы* не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение, не более чем лукавство. Обычно, когда у силовых структур накапливается достаточно материалов, возбуждаются уголовные дела", - заявил Сивульский корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Свидетелей Иеговы* осложнилась после признания их организации экстремистской, отмечают правозащитники. Особенно страдают вышедшие из ислама жители Северного Кавказа, так как в регионе это считается большим нарушением традиционного права, рассказала ранее "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина.

В феврале 2019 суд приговорил последователя Свидетелей Иеговы*, датчанина Денниса Кристенсена, живущего в России, к шести годам тюрьмы. После этого приговора силовики усилили давление на верующих, указал Сивульский.
"За три месяца, с 6 февраля по 3 мая 2019 года, в 25 городах России возбуждены аналогичные дела, 74 человека стали обвиняемыми или подозреваемыми, 28 человек арестованы, 141 семья подверглась обыску в своем жилище", - сообщил он.
* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x