В Мире / Абхазия / 13 май 2019

Болезнь Бжании поставила под удар планы абхазской оппозиции

Болезнь Бжании поставила под удар планы абхазской оппозиции

У абхазской оппозиции нет фигур, вокруг которых она могла бы объединиться на выборах президента, кроме Аслана Бжании. Его болезнь поставила под удар планы выборной кампании, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.
Как сообщал "Кавказский узел", Аслана Бжанию 18 апреля в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония", его состояние здоровья стабильное, сообщила 22 апреля советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители совета оппозиционных сил Абхазии заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики.

 4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах выступит бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

У оппозиции нет кандидата, альтернативного Бжании, считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.
"Они надеются на то, что он поправится. У них нет такого кандидата, как Бжания, который был бы таким же конкурентоспособным, раскрученным и мог бы объединить всю оппозицию. Если вдруг он не выздоровеет, они всё равно выставят его кандидатуру и будут представлять его интересы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.
У оппозиции нет плана действий в случае, если состояние Аслана Бжания не позволит ему участвовать в предвыборной кампании, считает журналистка Надежда Венедиктова. 
"Но это не значит, что его (плана) не будет в дальнейшем. Сейчас некорректно говорить, что он не поправится. Но если он не восстановится к этому времени, то им придётся кого-то предложить... Но это будет не такой выигрышный вариант, как Бжания", - сказала она.
Абхазский журналист Антон Кривенюк, напротив, уверен, что план действий у оппозиции уже есть.
"Эти выборы будут протестным голосованием, а не за кого-либо. Поэтому чисто технологически замена Бжании на иного кандидата, да, ослабит оппозицию, но всё-таки не фатально", - сказал он, уточнив, что Аслан Бжания стал "корпоративным кандидатом" от  оппозиционных сил.
"Этот успех удалось развить и закрепить. И сейчас трудно заново начинать весь этот путь", - резюмировал Кривенюк.

Многие оппозиционные процессы в Абхазии проходили по инициативе Аслана Бжании и под его руководством, заявил ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. У Аслана Бжании в Абхазии меньший антирейтинг, чем у действующего президента Рауля Хаджимбы, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.


Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x