В Мире / Абхазия / 13 май 2019

В Чечне простились с актером Дагуном Омаевым

Известный чеченский актер театра и кино Дагун Омаев скончался на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Тезет (поминки) по Омаеву в Шалинском районе посетили сотни человек. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики назвали Омаева "гордостью народа".
Дагун Омаев родился 5 мая 1943 года. Первую роль получил в 1969 году в фильме "Костры на башнях". Сыграл более 40 ролей, в том числе 35 - главных. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Абхазии, народный артист Чечено-Ингушской ССР и народный артист Российской Федерации. Умер 30 апреля, пишет "Российская газета".
"Дагун Ибрагимович был не только выдающейся творческой личностью, отдавшей 58 лет работе в театре и кино, но и известным общественным деятелем. Он дважды был депутатом Верховного Совета ЧИ АССР, председателем Союза театральных деятелей Чечено-Ингушетии, депутатом первой Общественной палаты ЧР, пользовался уважением и любовью не только у жителей нашей республики, но и других регионов. Его уход – тяжелая потеря для всех нас. В связи с его безвременной кончиной Государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова отменил все спектакли и представления", - сообщил 1 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры республики.
Поминки по Омаеву прошли в селении Сержень-Юрт Шалинского района, откуда он был родом.
"Уже со вчерашнего дня (с 30 апреля), как стало известно о его кончине, люди идут с соболезнованиями. С утра уже сотни человек пришли и продолжают идти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Омаева, который отказался представиться.
"Его действительно очень любили и уважали не только у нас, но и в Кабарде, Абхазии, других местах, потому что в кино он играл не только наших, но и их героев", - также отметил он.
По его словам, в последнее годы у Дагуна Омаева были проблемы с сердцем, но, несмотря на болезнь, он продолжал работать.
По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни, фильмы с участием Дагуна Омаева всегда пользовались большой популярностью.
"Во времена моего детства Дагун Омаев, как и Махмуд Эсамбаев и Муса Дудаев, были самыми известными чеченцами. На фильмы с участием Дагуна ходили семьями. До сих пор помню фильмы "По следам карабаира", "Кольцо старого шейха" и "В черных песках" с его участием. Я еще перед одноклассниками хвастался, что там играет мой земляк", - рассказал местный житель Ахмед Дадаев.
"Такие люди как Омаев, всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев, певец Имран Усманов и другие действительно оставили большой след в истории нашего народа. Мое поколение выросло на фильмах с участием Дагуна, танцах Махмуда и песнях Имрана. Жаль, что их уже нет", - сказала жительница Грозного Роза Садулаева.

Махмуд Эсамбаев - советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, актер, хореограф и балетмейстер. Муса Дудаев - чеченский актер. Имран Усманов - чеченский певец, поэт и композитор.

"Он был гордостью нашего народа, одним из любимых наших артистов, которого знал весь мир. Мой отец знал его лично и всегда тепло о нем отзывался. Это действительно большая утрата не только для его семьи, но и всех нас. Таких светлых людей в наше время очень мало", - сказал грозненец Салавди.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x