В Мире / Армения / 13 май 2019

Политологи поддержали решение переименовать школу Родниной в Ереване

Решение Совета старейшин Еревана о переименовании школы фигурного катания отражает позицию общества к словам Ирины Родниной, сказанным во время визита в Баку, считают опрошенные армянские политологи и общественные деятели. По их мнению, этот факт не скажется негативно на армяно-российских отношениях.
Как писал "Кавказский узел", Совет старейшин Еревана одобрил переименование Спортивной школы фигурного катания имени российской фигуристки Ирины Родниной в Ереванскую школу фигурного катания и хоккея. Участие Родниной в мероприятии и ее заявления о трагедии в Ереване назвали антиармянскими.

26 февраля в Азербайджане вспоминали жертв Ходжалинской трагедии. В Баку в шествии к мемориалу приняла участие группа членов Федерального собрания и депутатов Госдумы России, в том числе заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Ирина Роднина. "99% россиян не знают ничего о трагедии в Ходжалы. Необходимо снимать фильмы, выпускать книги о Ходжалы", - сказала она. 

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы России Ирина Роднина заявила, что не участвовала в Баку в "антиармянском" мероприятии и не митинговала там.
"Я принимала участие в шествии в память о тех трагедиях, которые были двадцать с лишним лет назад… Везде, где люди гибнут - это трагедия. Люди вспоминают тех, кто пострадал. Это не значит, что это - против кого-то. Мы вообще не дружим с кем-то против кого-то. Для нас, для россиян, как Армения и армяне, так Азербайджан и азербайджанцы - это страны и люди, которые были когда-то частью Советского Союза», - процитировало 25 марта Роднину РУСАРМИНФО.
"Это их право, я сделала то, что я сделала. Называйте как угодно, Христа ради. Как корабль назовешь, так он и поплывет", - сказала депутат.
Роднина отметила, что спокойно относится к переименованию школы в Ереване, но ей обидно за тех людей, которые активно принимали участие в строительстве.
МИД России даст оценку переименованию школы фигурного катания имени Ирины Родниной в Ереване после ознакомления с этой новостью, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова на прошедшем 8 мая брифинге, информирует "Спутник Армения".

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования при помощи военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложниках оказались 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

Школу фигурного катания финансирует столичная мэрия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Ереванской школы фигурного катания и хоккея Мелине Авакян.
Она отметила, что Ирина Роднина проводила в школе мастер-классы, расходы на которые, по ее словам, оплачивал меценат Сергей Амбарцумян (глава группы компаний "Монарх" - Прим. "Кавказского узла").
"Сама школа существует с 1971 года, но такого ледового дворца не было. Его построили в 2015 году и подарили Еревану. На строительство потратили семь миллионов долларов. Хотя за последний год Ирина Роднина не приезжала, но у нас с ней была договоренность обсудить дальнейшие планы. В частности, в планах была организация семинаров по судейству, так как своих судей у нас нет. Семинары планировались по восемь часов в течение 20 дней... Сейчас сложно сказать, как сложится наше сотрудничество дальше", - заявила Авакян.
Всего в школе свыше 500 воспитанников, 90% которых - дети пяти-шести лет, их тренируют семь тренеров, добавила она.
Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал адекватным решение Совета старейшин о переименовании школы.
"Здесь не только эмоции сыграли роль, но и понимание реальной политики. Решение не должно восприниматься в качестве реакции Армении как государства. Это реакция армянского общества, которую озвучили депутаты столичного совета. В последнее время контакты российских политиков, в том числе депутатов, с правящими кругами Азербайджана стали более интенсивными. И это активно используется в антиармянской пропаганде. И те политики, которые каким-то образом дорожат связями с Арменией и отношением к ним со стороны армянского общества, должны быть более осторожны в своих высказываниях", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Навасардян сомневается, что решение Совета старейшин отразится на армяно-российских отношениях.
"Российская политическая палитра разнообразна, и мы довольно часто видим проявления, которые раздражают армянское общество, но на это не стоит обращать особого внимания. Нужно сконцентрировать на практической стороне армяно-российских отношений, на которые поведение политиков, даже если они депутаты Госдумы, не сильно влияют", - подчеркнул глава пресс-клуба.
Координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян считает, что решение Совета старейшин отражает общественный негатив, который связан с заявлением Родниной.
"Улице или общественному учреждению присваивают чье-то имя в дань уважения к этому человеку. Это имя должно пользоваться уважением...", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Ионесян согласен с мнением, что решение столичных депутатов не внесет напряженность в армяно-российские отношения.
"В армяно-российских отношениях сейчас столько проблем, и проблем серьезных, что тут не до переименования школы", - отметил координатор программ.
По вопросу переименования школы фигурного катания был общественный консенсус, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.
Решение переименовать школу, по его мнению, не скажется на отношениях Армении и России.
"Иначе мы бы уже стали свидетелями заявлений российского МИД. Роднина не та фигура, ради которой российская политическая элита выразит недовольство", - считает он.
Политтехнолог Армен Бадалян также считает решение столичных депутатов верным. По его словам, это было политическое решение.
"Если политик принимает участие в антиармянском мероприятии, то в Ереване не может быть школы, носящей его имя. Тем более, что политик входит в армяно-российскую парламентскую группу", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Закономерно, что Совет старейшин принял такое решение, добавил политтехнолог.
"В Совете старейшин много представителей гражданского общества, у которых особое отношение к России. И это стало поводом доказать патриотизм, показать необходимость уважать армяно-российские стратегические отношения", - пояснил Бадалян.
Он уверен, что армяно-российские отношения не пострадают из-за переименования школы фигурного катания.
"Для России это останется незамеченным, к тому же была существенная причина для такого шага. Так что каких-либо последствий не будет", - заключил политтехнолог.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x