В Мире / Армения / 13 май 2019

Мэр Еревана отложил повышение зарплат чиновникам из-за разногласий в правящем блоке

Мэр Еревана отложил повышение зарплат чиновникам из-за разногласий в правящем блоке

Глава Еревана Айк Марутян снял с повестки дня Совета старейшин проект о повышении зарплат сотрудникам мэрии, назначив его предварительные общественные обсуждения. Единого мнения в правящем блоке "Мой шаг" относительно этого проекта не было, поэтому поспешное принятие решения могло бы привести к расколу во фракции и снизило бы рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна, считает политтехнолог Армен Бадалян. Зарплаты чиновникам нужно повышать, но не за счет объединения их с премиями, а оптимизировав аппарат мэрии, заявила секретарь фракции блока "Луйс" Ани Хачатрян.
Как писал "Кавказский узел", проект повышения зарплат сотрудникам мэрии Еревана в среднем на 28-30% был включен в повестку заседания Совета старейшин, намеченного на 8 мая. Некоторые пользователи Facebook выступили против проекта, напомнив о низких пенсиях и зарплатах учителей, проблемах с вывозом мусора и работой общественного транспорта. Их оппоненты возразили, что повышение зарплат чиновникам необходимо для привлечения в мэрию хороших специалистов.
Айк Марутян на заседании Совета старейшин 8 мая отметил, что повышение зарплат сотрудников мэрии решит два вопроса: вопрос социального положения чиновников и вопрос привлечения высококвалифицированных специалистов, передает корреспондент "Кавказского узла"со ссылкой на трансляцию заседания мэрии Еревана, которая велась на YouTube.
"Уверенность людей в том, что каждый месяц они будут получать конкретную сумму, позволит им во время работы думать только о работе, а не о том, как купить ребенку одежду. Многие смогут взять ипотечный кредит, не задумываясь о том, получат в этом месяце премии или нет", - отметил Айк Марутян (перевод корреспондента "Кавказского узла").
Однако единого мнения среди членов Совета старейшин по вопросу повышения зарплат в мэрии нет, в частности, во фракции правящего блока "Мой шаг", отметил он. Поэтому мэрия вернется к этому проекту после того, как пройдут широкие обсуждения на эту тему, пояснил Марутян.
"Считаю, что вопрос зарплат должен быть принят широким консенсусом и должен удовлетворять широкие общественные массы", - приводит слова Марутяна "Спутник-Армения".
Предполагалось, что ежемесячный доход чиновников вырастет за счет объединения зарплат с премиями.
"Сотрудники всех ведомств, министерств, государственных органов работают по системе премий, получая довольно низкие зарплаты, что компенсируется за счет премий. Мы хотим идти по более простому и прозрачному пути - объединив премии и зарплаты", - цитирует Марутяна "Новости-Армения". 
Секретарь фракции блока "Луйс" Ани Хачатрян считает неверным перевод средств из статьи для премий в статью для зарплат, так как вопрос выдачи премиальных когда-нибудь возникнет, и мэрии в этом случае придется обратиться к правительству для увеличения городского бюджета в целях выдачи премий.
"Мы не против, чтобы зарплаты чиновников повышали, но это должно происходить в результате оптимизации аппарата", - отметила Хачатрян в эфире 24TV.
Она пояснила, что это не означает сокращение работников.
"В самой мэрии, а также в организациях, подотчетных городскому муниципалитету, штатные расписания раздутые: штат есть, но люди долгие годы не ходят на работу. Нужно сократить эти штаты, после чего уже повышать зарплату чиновникам", - сказала Хачатрян.
Она отметила, что единого мнения не было и в самой фракции "Мой шаг".
"Это означает, что во фракции, фактически, есть оппозиция", - сказала Хачатрян.
По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, на решение мэра Еревана снять проект с повестки дня Совета старейшин повлияло несколько факторов, в том числе, общественное недовольство.
"Люди могли бы упрекнуть новую городскую власть в том, что и года не прошло после их прихода к власти, в городе не решены никакие проблемы, а чиновники назначают себе миллионные зарплаты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"..

23 сентября 2018 года в столице Армении прошли выборы в Совет старейшин Еревана, на которых победил блок "Мой шаг", возглавляемый комиком Айком Марутяном. В соответствии с законодательством Армении, если по итогам выборов одна из партий получает более 50 процентов мест, то кандидат, возглавляющий ее список, считается избранным мэром. Таким образом Марутян стал главой столицы Армении, 10 октября он официально вступил в должность.

"Если бы "Мой шаг" большинством голосов проголосовало бы за проект, меньшинство автоматически осталось бы обиженным", - пояснил Бадалян.
По его мнению, в будущем это могло бы привести к разногласиям в блоке.
"Там люди амбициозные, могут и сложить мандат, если почувствуют, что они там лишь для количества", - сказал политтехнолог.
Бадалян считает, что если бы Совет старейшин одобрил проект, несмотря на недовольство в обществе, то это привело бы к падению рейтинга премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиционные средства массовой информации и политические силы стали бы использовать этот факт против него, отметил он..
"В блоке "Мой шаг" и без того уже виден фракционизм, если и в Совете старейшин появятся какие-то группировки, оппозиция не упустит шанс использовать это против них на очередных выборах", - полагает он.
"Оппозиция обязательно скажет, что "Мой шаг" пришел к власти для того, чтобы повысить себе зарплаты", - заключил Бадалян.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x