Россия / Северная Осетия / 09 сентябрь 2018

Осетинский поэт Коста Хетагуров

Один из самых известных Осетинских поэтов является Коста Хетагуров, это имя знакома всем и каждому кто живёт в Осетии, учится или работает. Он является автором множества стихов, известной поэмы Фатима, на основании которой снят одноимённый фильм, кроме этого Коста был великолепным художником. 
В честь его имени назвали один из крупнейших университетов Северной Осетии, который расположен в центре Владикавказа Северо Осетинский Государственный университет имени Коста Леуановича Хетагурова, памятники ему стоят во многих местах нашей республики, в школах,в музеях, в алеях, один из известных расположен не подалеку от центрального парка названного в честь Коста Хетагурова, на главном проспекте республики, это не единственная честь, жест уважения о памяти такого великого человека в культуре и искусстве Осетинского народа, так в его честь названа одна из самых больших по протяженности улиц Владикавказа. 
Его жизнь была связана с народом, о чем он говорит во многих своих произведениях, например как в этом стихотворении. 


******** 
Я смерти не боюсь,— холодный мрак могилы давно меня манит безвестностью своей, но жизнью дорожу, пока хоть капля силы отыщется во мне для родины моей... 

Я счастия не знал, но я готов свободу, которой я привык, как счастьем, дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу я мог когда-нибудь к свободе проложить.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x