Россия / Ингушетия / 12 май 2019

Исмаил Нальгиев выслан из Белоруссии в Россию

Правоохранительные органы выслали в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева, запретив ему въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский.
Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия, российские силовики потребовали передачи им Нальгиева в Смоленске. Нальгиеву вменили административное правонарушение, рассмотрение дела в Октябрьском райсуде Минска было назначено на сегодня, но суд отменили из-за решения о высылке активиста в Россию.

Правозащитные организации 9 мая призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не высылать его в Россию, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Сам Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку в случае выдачи России.

О высылке Нальгиева в Россию адвокат узнал от начальника отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска. Гашинский подавал жалобу на решение о высылке Нальгиева, пытаясь приостановить процесс депортации активиста на время ее рассмотрения, сообщило со слов адвоката издание "Белорусские новости".
Решение о высылке Нальгиева было принято районным управлением внутренних дел без суда. По предположению адвоката, активиста отправят в Россию самолетом.
"Его (Нальгиева) уже забрали из изолятора временного содержания и, по всей видимости, отвезли в аэропорт на рейс в Россию. Уже подана жалоба на это решение, и, по закону, принудительная высылка должна быть приостановлена", - приводит слова Гашинского "Коммерсант".
Задержание и депортацию Нальгиева белорусские силовики объясняли тем, что активист находится в межгосударственном розыске как лицо, нарушившее подписку о невыезде. "Но Нальгиев не только ничего не знал об этой мере пресечения, он даже не был в курсе того, что является фигурантом уголовного дела", - заявил адвокат.
Информацию о высылке Нальгиева в Россию подтвердила представитель правозащитной организации Human Constanta Яна Гончарова, но официально правоохранительные органы Белоруссии ничего не заявляли, отмечает издание "Настоящее время". 
Задержание и высылка Нальгиева проходили с нарушением его прав, считает руководитель правозащитной организации МАШР, автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.
"Исмаила ограничили в праве на защиту, его скрывали от адвоката, которого под различными предлогами не допускали к подзащитному. Выслать его не имели права, так как постановление уже было обжаловано в суд, но, несмотря на этот факт, милиция уклонялась от получения уведомления об обжаловании, ведь оно фактически является основанием для приостановления всей процедуры", - написал он в посте "Белоруссия поддержала репрессии в Ингушетии, выдав Нальгиева".
На сайте МВД Белоруссии по состоянию на 18.50 мск нет никакой информации о судьбе Исмаила Нальгиева.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x