Супруга Аслана Иритова рассказала суду о конфликте с силовиками

Суд в Нальчике приступил к допросу свидетелей защиты главы "Вольного аула" Аслана Иритова. Конфликт с силовиками начался после того, как они отказались предъявлять документы, сообщила суду супруга обвиняемого.
Как писал "Кавказский узел", суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских, с 31 октября 2017 года. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным. На заседании суда 30 апреля показания дали участвовавшие в потасовке с братьями Иритовыми силовики. Также в суде была продемонстрирована видеозапись потасовки. Адвокат подсудимого указал на нестыковки между словами свидетелей и видеодоказательством, отметив, что на видеозаписи не видно, чтобы Аслан Иритов наносил удар силовику.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Сегодня в Нальчикском городском суде прошло очередное заседание по делу Аслана Иритова. Сторонников Иритова на нем не было. Судебный процесс начался с задержкой на два часа. Сам Аслан Иритов на заседаниях не присутствует из-за того, что ранее по решению судьи он был удален до конца процесса. На заседании начался допрос свидетелей защиты, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

25 февраля Иритов эмоционально отреагировал на слова свидетеля и был удален судьей из зала за нарушение порядка. На заседании 8 апреля выяснилось, что Иритов удален до конца процесса. Заявленный в связи с этим отвод судье был отклонен.

Показания суду дала супруга Аслана Иритова Марина Иритова. Она рассказала, что 31 октября 2018 года рано утром к ней зашла жена Беслана Иритова, с которыми они живут в одном дворе, и сообщила, что у ворот дома много машин, много силовиков в форме, а также мужчины в гражданском. 
«Я вышла, спросила, в чем дело, зачем они пришли. Они сказали: «Нам нужен Аслан Иритов». Я подперла калитку палкой и вернулась в дом, чтобы помочь Аслану одеться, так как он самостоятельно сделать этого не может в связи с тем, что у него нет кистей рук», - рассказала Марина Иритова.
Через некоторое время она услышала словесную перепалку, из чего сделала вывод, что «люди, которые стояли на улице, выбили палку и вошли во двор».
«Мои дочери вышли на порог дома и спросили, в чем дело, почему вы зашли во двор», - рассказала Марина Иритова. По ее словам, между вошедшими во двор людьми и  дочерями Иритова, женой Беслана Иритова Фатимой и самим Бесланом Иритовым возникла перепалка.
«Мои дочери требовали, чтобы они показали документы, а также объяснили, зачем они пришли, но их требование игнорировали», - рассказала Марина Иритова.
По ее словам, Беслан Иритов требовал, чтобы силовики покинули территорию домовладения, а также перестали вести съемку. Силовики же, отметила женщина, дергали  Беслана Иритова за куртку и провоцировали его, при этом Губашиев поднялся на крыльцо дома.
По словам свидетеля, она также предложила сотрудникам выйти за территорию двора, куда к ним выйдет Аслан Иритов. Однако все просьбы игнорировались, а силовики, в свою очередь, требовали у проживающих в доме документы – сначала  домовую книгу, потом паспорта, отметила Марина Иритова.
По ее словам, Аслана Иритова, после того, как он спустился с крыльца, тут же схватили  омоновцы, повалили, стали бить прикладами, ногами. Она с дочерями пытались закрыть его, защитить. В этот момент, рассказала женщина, один из силовиков вывернул ей руку и сломал палец, а дочь, также пытавшуюся защитить отца, один из сотрудников схватил и бросил на землю, в результате чего она получила травму носа.
Вскоре после этого сотрудники ОМОН вывели со двора Беслана Иритова, а Аслана Иритова вынесли, взяв за руки и за ноги, сообщил Марина Иритова.
«Они нам не сказали, куда их увезли, за что, почему», - отметила она.
После того, как братьев задержали, силовики, по словам Иритовой, находились во дворе еще минут сорок.
После рассказала Марины Иритовой ей задали вопросы как сторона защиты, так и сторона обвинения.
Обвинение, в частности, интересовалось, наносил ли Аслана Иритов удары кому-либо, какой он в быту, может ли выражаться нецензурно.
Марина Иритова ответила, что никаких ударов ее супруг никому не наносил, в быту спокоен, но если разозлится, то может и выразиться нецензурно.
Напомним, следствие отказалось возбудить дело после того, как в потасовке с силовиками Аслан Иритов и его дочь Анжелика получили легкие травмы, у его жены Марины Иритовой оказался сломан палец, а у брата Беслана Иритова - ребро. Юристы "Комитета против пыток" 20 июля 2018 года подали жалобу в Нальчикский городской суд, потребовав признать отказ следствия незаконным. Нальчикский горсуд признал законным отказ следствия возбуждать дело против силовиков, однако 11 декабря 2018 года Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил заново рассмотреть этот вопрос в горсуде. 11 января представитель активиста сообщил, что Нальчикский горсуд вновь признал незаконным отказ следствия от уголовного преследования правоохранителей, которые применили физическую силу к Аслану Иритову и его родным.

Организация "Вольный аул", которой руководит Аслан иритов, добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. "Вольный аул" добивался в суде отмены итогов аукциона на право аренды земли, к участию в котором организация не была допущена. 21 марта 2019 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск организации и удовлетворил его в части признания ничтожными результатов аукциона и всех последующих за ним сделок с участком. "Вольный аул" требовал также реституции, но в этой части суд отказался удовлетворить исковые требования. На решение суда апелляционные жалобы подали обе стороны, и 5 июня планируется рассмотрение этих жалоб.

Между тем, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в «Вольном ауле», более 1300 человек состоят в организации в ожидании получить участок земли под строительство. В основном это жители общежитий и  граждане, проживающие большими семьями.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x