В Мире / Абхазия / 21 май 2019

Парламент Абхазии отказался переносить президентские выборы

За перенос выборов президента Абхазии на осень 2019 года в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании проголосовали только 14 депутатов парламента при минимально необходимых 24 голосах.
Как писал "Кавказский узел", 18 апреля лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. Сегодня сторонники кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании вышли на акцию около здания парламента, требуя перенести выборы из-за болезни кандидата. 

2 мая на пресс-конференции представители оппозиции заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты Абхазии. 16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку. Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании и сотрудников его охраны. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у действующего президента Рауля Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, считает журналист Антон Кривенюк.

На сегодняшнем заседании парламента Абхазии присутствовали 32 депутата из 35. Четверо представителей оппозиции, организовавших сегодняшнюю акцию у здании парламента, должны были участвовать в сессии, но их в зал заседаний не пустили.
Парламент рассматривал два вопроса: об отмене постановления, которым Народное собрание ранее назначило дату президентских выборов, и "О проекте Конституционного закона Республики Абхазия "О введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона Абхазии "О выборах президента Абхазии". Голосование началось со второго пункта, сообщило издание "Спутник-Абхазия".

Для переноса выборов президента Абхазии, назначенных на 21 июля, на более поздний срок были необходимы по меньшей мере 24 голоса парламентариев, однако инициативу оппозиции поддержали только 14 депутатов.

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия выразил беспокойство в связи с болезнью Аслана Бжании. По его словам, вопросом переноса президентских выборов займется специальная комиссия.

"Мы избрали комиссию, чтобы она подготовила проект постановления о переносе выборов", - приводит сегодня слова Кварчии ТАСС.

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x