В Мире / Абхазия / 21 май 2019

Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.
Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления проходит сегодня в Грузии, открыты 410 избирательных участков. На выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что снял на видео факт передачи денег избирателям.

В выборах на пост мэра Зугдиди участвуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди прошла в напряженной обстановке, представители штаба Рулофс прогнозировали, что в день выборов на них будет оказываться давление. 

Корреспондент «Кавказского узла» побывал сегодня у границы между Гальским районом Абхазии и Зугдидским районом Грузии. За десять минут на КПП около Ингурского моста три маршрутных такси по 15 мест в каждом были заполнены пассажирами и уехали в сторону Зугдиди. Часть направившихся в грузинский город жителей абхазского района открыто рассказали, что едут на выборы.
«Да, очень многие из нас едут голосовать на выборы мэра в Зугдиди», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Гали (в абхазском варианте Гал. - Прим. "Кавказского узла") Коба. По его словам, многие боятся об этом говорить, однако сам Коба не видит ничего преступного в участии в грузинских выборах. 
«В 2014-2015 годах новое руководство района и так уже изъяло абхазские паспорта у тех, кто имел одновременно и грузинское гражданство. Так что скрываться нечего. Поскольку я гражданин Грузии, то считаю своим долгом проголосовать на выборах мэра Зугдиди», - заявил мужчина. По его мнению, мэр Зугдиди может решить вопросы ремонта инфраструктуры и занятости населения. «Самое главное – каков баланс политических сил в Грузии, поэтому и еду голосовать», - заявил Коба.
Пенсионерка Изо также сказала, что едет в Зугдиди голосовать на выборах мэра. «Не знаю, что мэр Зугдиди может сделать – все-таки мы живем в Гали. Но, посмотрим, вдруг действительно жизнь улучшится», - рассказала она о своих ожиданиях от итогов выборов корреспонденту «Кавказского узла». 
Другая жительница Гальского района Джульетта тоже поехала в Зугдиди голосовать на выборах, однако отказалась говорить за кого. «Это мое дело. Да, конечно, на жизнь в Гали мэр Зугдиди не повлияет, но у меня есть свои соображения», - сказала женщина.
«У меня есть форма №9 – документ об утере паспорта советского образца. Он выдается жителям Гальского района, у которых есть грузинское гражданство. По этому документу я могу ездить свободно через границу к родственникам», - сообщила Джульетта. 
Другие опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» у границы жители Абхазии заявили, что не собирается голосовать на выборах мэра Зугдиди, а едут в город по другим делам. Так, житель Сухуми Сосо заявил, что направляется на лечение и не является гражданином Грузии. «Вот нам, сухумчанам, для поездки в Грузию нужно получить разрешение в службе госбезопасности Абхазии. В этот раз мне сделали разрешение быстро», -  рассказал Сосо.
«Мы на похороны едем», - заявил еще один переходивший границу с Грузией житель Абхазии. Другие жители Гали рассказали, что едут на рынок в Зугдиди, а выборы их не интересуют.
Водители такси, припарковавшие свои машины вблизи границы с Грузией, рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что многие местные жители бояться говорить о том, что собираются на выборы в Зугдиди. «Они боятся говорить. Но нас уже предупредили, что будет большой поток людей на выборы, поэтому мы тут и стоим, ждем», - заявил один из таксистов

"Кавказский узел"  на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает" публикует новости о выборах в Грузии . В разделе "Персоналии" размещена биография Сандры Рулофс.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x