В Мире / Абхазия / 21 май 2019

152 избирательных участка откроются в Абхазии на выборах президента

152 избирательных участка откроются в Абхазии на выборах президента

Избиратели в день выборов президента смогут проголосовать в Абхазии на 152 участках. Пункты голосования также планируется открыть в Москве, Черкесске и в одном из городов Турции, сообщил Центризбирком.
Как писал "Кавказский узел", 4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах выступит бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Бжания 18 апреля попал в больницу, однако это не повлияло на его рейтинг как потенциального кандидата в президенты, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские политологи.

Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может стать президентом Абхазии не более двух сроков подряд. Одновременно с главой страны избирается вице-президент, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты, передает ТАСС.

Регистрация кандидатов в президенты начнётся с 22 мая и завершится 11 июня, пока заявки от кандидатов не принимаются, сообщил 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центризбиркома Абхазии.
"Регистрация кандидатов будет проходить в течение 10 дней с момент подачи документов, но не позднее 30 дней до выборов. После этого будет назначена дата экзамена по абхазскому языку, прошедшие его  смогут начать предвыборную кампанию", - уточнили в Центризбиркоме. 
В состав лингвистической комиссии войдут известные языковеды, специалисты проверят кандидатов в президенты на способность свободно владеть абхазским языком и умение говорить на разные темы.
"Отсутствие результата тестирования на знание абхазского языка или отрицательное заключение может стать поводом для отказа кандидату в регистрации", - сказали в Центризбиркоме.
В Абхазии в день выборов будет открыто 152 участка в 35 избирательных округах, передает со ссылкой на председателя Центризбиркома Абхазии Тамаза Гогию "Апсны". За пределами Абхазии предполагается открыть три избирательных участка - в Москве, Черкесске и в одном из городов Турции.
По словам Гогии, традиционно два участка будет открыто в Москве, где есть посольство Абхазии, в Черкесске, где работает представительство республики, также в случае соответствующего обращения Центризбирком откроет дополнительный пункт голосования  в Турции, где проживает абхазская диаспора.
Абхазский блогер Давид Дасаниа считает, что "граждане в этом году будут голосовать активно, как никогда".
"Нынешние выборы будут самыми интересными и сложными за всю новейшую историю Абхазии. Электорат нашей страны знает, что они для нас являются последним шансом для наведения полного порядка в изрядно намученном нечистоплотными политиками государстве", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Народ на этих выборах будет ожесточённо сражаться за своё незыблемое и священное право жить и процветать на своей Родине. Всё очень скоро закипит", - полагает он.
 По его словам, вопрос, связанный с болезнью Бжании, активно обсуждается в обществе.
"Сторонники Бжании, сопереживая ему, распространяет версию о его отравлении, другая часть общества злорадствует, а третья всё же хочет объективно разобраться, что же на самом деле с ним произошло", - сказал Дасаниа.

Аслана Бжанию доставили в одну из больниц Москвы в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители совета оппозиционных сил Абхазии заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики.

"Гражданское общество в последнее время резко активизировалось, но оно немногочисленно. Народ в целом по-прежнему спит. Но его важная часть, молодёжь и поколение несколько старше молодёжи, уже просыпается. Новому президенту будет несладко. Это в том случае, если он будет выступать за сохранение в стране статус-кво. И, наоборот, у того президента, кто начнёт полное и тотальное обновление Абхазии, появится в народе достаточно мощная поддержка", - подытожил Дасаниа.
Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x