«ВСАДНИК В БАГРЯНОМ БАШЛЫКЕ»

Вокруг Лермонтова на Кавказе сложилось много ИЗУСТНЫХ ПРЕДАНИЙ. Многие из них до сих пор передаются из поколения в поколение в станицах Кубани и Терека. Существует даже термин «неизвестные апокрифы». Одно сохранилось до наших дней в чеченских аулах. У Михаила Юрьевича была не раз упоминаемая в рассказах о нем красная канаусовая рубашка. Миф о Лермонтове, бытующий на Кавказе, говорит, что перед боем поручик Лермонтов надевал ярко-красный башлык, а горцы уговаривались не стрелять во всадника в багряном башлыке, потому что это был ПОЭТ. Миф широко известен на Северном Кавказе и даже породил ряд современных литературных произведений, в основе которых образ «всадника в багряном башлыке». 

Горцы-старики рассказывали детям: они знали, что офицер в красной рубашке ? «русский гегуако. АШУГ? ПОЭТ. Убить поэта у горцев считалось ВЕЛИЧАЙШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, и они НЕ стреляли по красной рубахе. Это только ПРЕДАНИЕ, и оно, безусловно, служит доказательством доброго отношения горцев к Лермонтову. И сегодня, когда в Пятигорске на лермонтовские праздники собираются его почитатели, поэты, писатели, кавказские аксакалы до сих пор говорят: «Мы любим Лермонтова ночного, когда он писал стихи, и не любим дневного, когда он шёл в атаку. Но у наших предков был приказ: «В ЭТОГО НЕ СТРЕЛЯТЬ». Это дословное свидетельство тех людей, которые пронесли этот исторический наказ через века от своих дедов и прадедов. Но надо помнить, что легенды , как правило, на голом месте не возникают… 

И, действительно, ни одной царапины не получил Михаил Юрьевич в кровопролитных схватках, хотя он и просил Софи Карамзину пожелать ему лёгкого ранения (такое ранение давало надежду на отставку, а он просто рвался творить и издавать свой журнал…) 

Н.И. Лорер в своих записках рассказал, что его друг декабрист В.Н. Лихарев в одном бою «был в стрелках с Лермонтовым, Сражение приходило к концу, и оба приятеля шли рука об руку, споря о Канте и Гегеле, и часто, в жару спора, неосторожно останавливались. В одну из таких остановок вражеская пуля поразила Лихарева в спину навылет…» Лермонтов же остался невредим… 

ИСТОЧНИКИ: 
1.Мамацев К. Х. Из воспоминаний: (В пересказе В. А. Потто) // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях 
современников. — М.: Худож. лит., 1989. — С. 335—338. 
2. Скуратов А. Казачий сотник Михайло Лермонтов// Станица (журнал). 2008. №1(50) 
3. Маркелов М.В. Лермонтов и Северный Кавказ Пятигорск: СНЕГ, 2008
Комментарии к новости
Гость Shiessysus10 октября 2018 00:34
маргарита блинова список книг конно спортивные клубы россии банки партнеры совесть Алиса утро на побережье вышивка 857e Смотреть бесплатно ютуб камеди вумен 4175 Clover скачать mac os 66c1 Амархуу борхуу песни a01b95 Аверс банк руководство 9a1399f klkkvpiibsaj lcxmuiubrfac gsyonacfqlzh ucdrhlIllellalcoryday frpryrIllellalcoryday yofhgbIllellalcoryday розовые обои на айфон 5 косович л ф жиры химия 9 класс доклад
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930