Творчество / Писатели / 10 март 2019

«ВСАДНИК В БАГРЯНОМ БАШЛЫКЕ»

Вокруг Лермонтова на Кавказе сложилось много ИЗУСТНЫХ ПРЕДАНИЙ. Многие из них до сих пор передаются из поколения в поколение в станицах Кубани и Терека. Существует даже термин «неизвестные апокрифы». Одно сохранилось до наших дней в чеченских аулах. У Михаила Юрьевича была не раз упоминаемая в рассказах о нем красная канаусовая рубашка. Миф о Лермонтове, бытующий на Кавказе, говорит, что перед боем поручик Лермонтов надевал ярко-красный башлык, а горцы уговаривались не стрелять во всадника в багряном башлыке, потому что это был ПОЭТ. Миф широко известен на Северном Кавказе и даже породил ряд современных литературных произведений, в основе которых образ «всадника в багряном башлыке». 

Горцы-старики рассказывали детям: они знали, что офицер в красной рубашке ? «русский гегуако. АШУГ? ПОЭТ. Убить поэта у горцев считалось ВЕЛИЧАЙШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, и они НЕ стреляли по красной рубахе. Это только ПРЕДАНИЕ, и оно, безусловно, служит доказательством доброго отношения горцев к Лермонтову. И сегодня, когда в Пятигорске на лермонтовские праздники собираются его почитатели, поэты, писатели, кавказские аксакалы до сих пор говорят: «Мы любим Лермонтова ночного, когда он писал стихи, и не любим дневного, когда он шёл в атаку. Но у наших предков был приказ: «В ЭТОГО НЕ СТРЕЛЯТЬ». Это дословное свидетельство тех людей, которые пронесли этот исторический наказ через века от своих дедов и прадедов. Но надо помнить, что легенды , как правило, на голом месте не возникают… 

И, действительно, ни одной царапины не получил Михаил Юрьевич в кровопролитных схватках, хотя он и просил Софи Карамзину пожелать ему лёгкого ранения (такое ранение давало надежду на отставку, а он просто рвался творить и издавать свой журнал…) 

Н.И. Лорер в своих записках рассказал, что его друг декабрист В.Н. Лихарев в одном бою «был в стрелках с Лермонтовым, Сражение приходило к концу, и оба приятеля шли рука об руку, споря о Канте и Гегеле, и часто, в жару спора, неосторожно останавливались. В одну из таких остановок вражеская пуля поразила Лихарева в спину навылет…» Лермонтов же остался невредим… 

ИСТОЧНИКИ: 
1.Мамацев К. Х. Из воспоминаний: (В пересказе В. А. Потто) // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях 
современников. — М.: Худож. лит., 1989. — С. 335—338. 
2. Скуратов А. Казачий сотник Михайло Лермонтов// Станица (журнал). 2008. №1(50) 
3. Маркелов М.В. Лермонтов и Северный Кавказ Пятигорск: СНЕГ, 2008
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x