Россия / Ингушетия / 20 май 2019

Суд отложил рассмотрение дела Мурада Даскиева

Дело о распространении фейковых новостей поставило в тупик следователей и судью, сегодня заседание отложили на неопределенное время, сообщил зампред Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.
Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев был задержан в Магасе 16 мая. По словам активиста, он сам явился после вызова по телефону к силовикам, которые доставили его в полицию для составления протокола. На Даскиева составлен административный протокол о распространении недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности. Активист связывает свое преследование с публикацией на сайте Совета тейпов обращения к ингушским парламентариям, виновным он себя не признает.
Судья заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела, его рассмотрение в Магасском районном суде отложено на неопределенное время, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Даскиева Басир Оздоев.
Мурад Даскиев находится на свободе. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что провел в суде весь день, поскольку заседание раз за разом откладывалось. "На мой взгляд, судебное разбирательство моего дела отложено на неопределенное время потому, что ни следователи, ни судья не знают, какое вынести решение, как его сформулировать. Потому что в обращении нет ложной информации. И это знают и следователи, и судья", - считает Мурад Даскиев.

Даскиева преследуют по новой статье Административного кодекса, которая вступила в силу в марте 2019 года, после принятия Госдумой 7 марта закона о фейковых новостях в интернете. Статья предусматривает до 100 тысяч рублей штрафа. Представители профессиональных СМИ раскритиковали закон. Неясны критерии, по которым прокуратура будет определять, является ли новость фейком, отметил юрист Георгий Иванов. Он не исключил, что под это определение могут попасть нежелательные для властей новости, сообщили 7 марта "Ведомости". "Сегодня мы можем говорить о том, что этот закон перечеркнет последнюю вольницу независимых СМИ, в основном малых - это онлайн-СМИ, Telegram-каналы", - процитировало политолога Илью Гращенкова DW.

На сайте Магасского райсуда, по состоянию на 00.25 мск 18 апреля, нет информации о рассмотрении дела Даскиева.
Напомним, что Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, задержанного по делу о применении насилия к полицейским. 30 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить Ужахова из изолятора в Нальчике под домашний арест.
Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x