Творчество / Писатели / 10 сентябрь 2018

Как жил Лермонтов на Кавказе

Встреча с Лермонтовым на Кавказе. Этим жарким, солнечным летом мне посчастливилось отправиться с любимой семьей в сторону северного Кавказа. Давно мы мечтали увидеть вершины могучих кавказских гор и забраться на снежный Эльбрус. И вот, не так давно, заветная мечта исполнилась. 
Добравшись до Ставропольского края, мы изучили его вдоль и поперек: заехали в каждый город, рассмотрели каждую улицу, разузнали легенды всех гор Кавказа. Я пребывала в состоянии восторженной радости от происходящего, ведь я первый раз в своей жизни видела горы. Больше пяти городов Кавказа открылись нам в этом путешествии, но больше всего я жаждала побывать в Пятигорске… Пятигорск являлся частым местом пребывания Александра Сергеевича Пушкина, Василия Андреевича Жуковского, Льва Николаевича Толстого и многих других великих людей России, но я приехала в этот город ради встречи с любимейшим писателем, прекрасным поэтом, гениальным творцом-Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.





Прибыв в Пятигорск, ни минуты не медля, мы отправились в «Домик Лермонтова» - его усадьбу. Михаил Юрьевич приезжал на Кавказ в детские годы с Елизаветой Алексеевной Арсеньевой - его бабушкой, а также находился здесь в годы ссылки. Значительную часть своей жизни, творческие часы и последние минуты жизненного пути Лермонтова протекали здесь – в этом маленьком, уютном домике. Стены усадьбы ни разу не были затронуты реставрацией, поэтому они совершенно подлинны. 
Когда я вошла в его комнату, сразу увидела и почувствовала всю тяжесть последних событий жизни Михаила Юрьевича. Долго я стояла, представляла все когда-то здесь происходящее. От мысли о нечестной, несправедливой и даже незаконной смерти великого поэта мне сделалось особенно грустно. Было невероятно то, что я находилась в месте, где были созданы известные стихотворения: «Черкешенка», «Утес», «Выхожу я один на дорогу»… Я видела своими глазами черновики всем известной поэмы «Мцыри» и величайшего достояния русской литературы – романа «Герой нашего времени». Конечно, после недолгого пребывания в усадьбе было ощущение перемещения во времени, и всю оставшуюся часть нашего путешествия я была поражена этой исторической частью Пятигорска, но одно я знаю точно: я навсегда и безвозвратно, сильно и горячо полюбила Михаила Юрьевича Лермонтоваи его творчество… 
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31