Россия / 21 июнь 2019

Кто основал Махачкалу? Кто сейчас живет в городе? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Кто основал Махачкалу? Кто сейчас живет в городе? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Махачкала моя любимая - необычный город для Северного Кавказа.

Хотя б потому, что Маха стоит у моря, вошла в статус миллионника и продолжает расти. Остальные же столицы Северного Кавказа, это по сути - небольшие городки в степях, в других местах едва сошедшие б за райцентры.

Махачкала имеет древнюю историю. Хотя официально ее "русское" летосчисление стартует с 1844 года, на месте будущей столицы Дагестана стоял с VII века шумный хазарский город Семендер, столица Каганата. Семендер в VIII веке сожгли арабы, спустя столетие его добил русский князь Святослав.

Город возродился при Золотой Орде уже как Тарки - именно под таким названием он фигурирует на средневековых картах. С конца XVI Тарки - столица сильного кумыкского государства Шамхальства Тарковского. В центре его возвышался большой замок правителя, сохранившийся до XIX столетия.

Тарки несколько раз брала русская армия. Во время Каспийского похода здесь бывал сам Петр Первый. В 1844 году на месте кумыкского города была заложена русская крепость Петровские укрепления, через десять лет ставшая Портом-Петровском. А именем Тарки сейчас называется один из пригородных поселков Махачкалы.

При большевиках главный город Дагестана переименовали в честь революционера Махача Дахадаева. Город стал называться Махач-Кала (крепость Махача). Довольно долго Махачкала была сравнительно небольшой - 200-300 тысяч человек населения. Но в 90-е годы резко рванула вверх - в город за работой и деньгами приехало немало охочего народу из малоземельных горных сел.

Найти коренного махачкалинца уже попросту невозможно. Все в городе откуда-то "понаехали". Тут живут аварцы, кумыки, даргинцы, кумыки, русские, лакцы и все прочие народы Дагестана.

Махачкалинцы отлично помнят свое происхождение и родные аулы. Но, что интересно, в плане национальных трений в многонациональном миллионнике совершенно спокойно. Дагестанцы за столетия отлично научились жить бок о бок друг с другом. Даже если их родные языки - совершенно разные.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x