Россия / 22 июнь 2019

Какие кавказские народы живут в Турции? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Какие кавказские народы живут в Турции? | Кавказский вопросъ | Яндекс Дзен

Людей с кавказскими корнями в Турции ненамного меньше, чем в России...

ЧЕРКЕСЫ

Главная кавказская диаспора Турции - это конечно, черкесы.

Адыги массово переселились мухаджирами (религиозными беженцами) в Османскую империю еще в середине XIX века - с территории современного Краснодарского края. Не желали гордые горцы после поражения в Кавказской войне жить в покорившей их православной России.

Черкесы дали Турции множество известных людей, народных героев, пашей и полководцев.

Сколько точно сейчас черкесов в Турции - точно сказать сложно. Считается, что людей с черкесскими корнями в стране может быть несколько миллионов. Но сохранили хотя б небольшое знание черкесского языка и культуры только 50-100 тысяч человек.

ЧЕЧЕНЦЫ

Еще одна крупная кавказская диаспора в Турции. Чеченцы тоже ушли в Османскую империю мухаджирами в середине XIX столетий. Но, правда не так массово, как черкесы. В 1990-е годы в Турцию приехали новые беженцы из охваченной войной Чечни.

В основном, это бывшие боевики и их семьи. Например, в Стамбуле долго жила вдова Джохара Дудаева Алла. Всего же в Турции сейчас могут жить около ста тысяч чеченцев.

ГРУЗИНЫ

Турция еще в средние века покорила часть южной Грузии. И теперь под ее властью остается историческая грузинская провинция Тао-Кларджети.

В Турции живут представители грузинской народности лазов, близких грузинским мегрелам. Также проживают тут грузины-имерхевцы, грузины-аджарцы, и грузины-чвенебури. Они еще помнят родной язык, но исповедуют ислам.

Также в 1990-е годы в Турцию в поисках работы перебралось немало "свежих" гастарбайтеров из Грузии. Часть их осталась в стране, где они нашли хорошую работу.

Всего сейчас в Турции может быть около трехсот тысяч грузин.

ОСЕТИНЫ

Осетины перебирались в Турцию мухаджирами также в середине XIX столетия. В основном, это были мусульмане - северные осетины-дигорцы. Они еще помнят родной язык, сохраняют осетинское самосознание, но исповедуют ислам.

По разным данным, осетинское население Турции составляет около сорока тысяч человек. Большинство осетин живут в крупных турецких городах: Анкара, Стамбул и Измир.

АБХАЗЫ

Абхазы-мухаджиры поехали в Турцию первыми - еще в начале XIX века. Интересно, что турецкая диаспора является самой крупной и старейшей абхазской диаспорой в мире.

Число абхазов в Турции оставляет примерно полмиллиона человек. Оно намного превышает количество абхазов в самой Абхазии. Турецких абхазов зовут вернуться на родину, испытывающую демографические траблы. Но это вызывает беспокойство у православных абхазов в Абхазии - страна махом может исламской стать, если все вернутся...

АРМЯНЕ

В начале XX века армяне составляли примерно четверть населения. После трагического 1915 года, понятное дело, их осталось мало.

Сейчас в Турции живут армяне-хемшилы, исповедующие ислам. Также есть криптоармяне - люди, помнящие свои армянские корни, но не желающие их афишировать. А в 90-е годы стала появляться новая армянская диаспора гастарбайтеров из самой Армении. В основном, они живут и работают в Стамбуле.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x