Жизнь / История / 22 июнь 2019

Сага о Греттире: Как прожить вне закона | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен

У викингов не было ни полиции, ни палачей. Убийц они объявляли вне закона и изгоняли прочь. И здесь было два варианта: либо преступник загибался от холода и голода в суровых северных лесах, либо его находили и убивали родственники жертвы. Однако герою "Саги о Греттире" удалось сломать систему. В изгнании он прожил целых 19 лет – и убить его смогли только с помощью колдовства.





Сага о Греттире: Как прожить вне закона | ВИКИНГИ | Яндекс Дзен



Его секира постоянно была в крови


Первая кровь


С самого детства Греттир был очень скандальным, ленивым и непокладистым человеком. Отец определил его расти гусей – но поганец одних задушил, другим переломал крылья. Затем ему велели пасти лошадей. Итог: Греттир искалечил любимую лошадь отца – и тот окончательно в нем разочаровался. А своего первого викинга он убил в 15 лет. Отец отправил его вместо себя на тинг, но по дороге Греттир повздорил с наемным работником Скегги и убил его. Поводом стала... котомка с едой. Так герой саги впервые оказался вне закона и был на три года изгнан из страны.








Вот таким толстячком Греттир изображен в одной из исландских рукописей


Меч мертвеца


По пути в Норвегию Греттир попал в кораблекрушение и устроился на службу к норвежскому бонду Торфинну. Вскоре он отправился исследовать старинный курган, где покоился предок Торфинна – старый Кар. Хотя слово "покоился" здесь совершенно не подходит – мертвец ожил и напал на потревожившего его храбреца, однако Греттир снес адскому отродью голову и забрал его сокровища. Добро он принес хозяину, а взамен попросил дорогой фамильный меч, обнаруженный в гробнице. Торфинн, в свою очередь, попросил Греттира доказать, что он достоин этого оружия – и совершить какой-нибудь подвиг. Однажды к Торфинну явились двенадцать разбойников-берсерков – ребята хотели убить бонда и надругаться над его женой и дочерьми. Греттир хитро заманил их в подвал дома и перебил. Торфинн сдержал свое слово и подарил смельчаку меч, которому еще не раз предстояло обагриться кровью врагов.








Греттир сражается со старым Каром


Проклятие Глама



Впрочем, жизнь Греттира в Норвегии явно не заладилась. На одном из постоялых дворов он поссорился со знатным юношей Бьерном, братом влиятельного княжеского дружинника Хьярранди. Бьерн его оскорбил и поплатился за это – братья убитого юноши бросились мстить, но тоже были убиты. После этого на Греттира осерчал местный ярл ­– и изгнал его из страны. Вернувшись в Исландию, он остановился у одного бонда, которого терроризировал самый настоящий монстр – живой мертвец по имени Глам. Разумеется, герой его победил, однако тот успел наслать на него проклятие. Глам предрек, что всю свою жизнь Греттир проведет в изгнании и умрет на чужбине. В общем-то, так оно вышло. Ему в жизни и так не очень-то везло – но после встречи с Гламом все буквально полетело под откос.








Греттир и Глам


Жизнь вне закона


Вокруг здоровяка стали множиться трупы. Когда он отправился в Норвегию к конунгу Олаву, то по пути лишил головы одного молодого задиру и нечаянно спалил дом с кучей людей. Прибыв к Олаву, он прямо на его глазах дал в морду другому молодому задире – и конунг выслал Греттира обратно в Исландию. Но трупы продолжали множиться. Он отомстил убийце своего брата Торбьерну и зарезал его вместе с 16-летним сыном. Затем вскрылась история про сожженный дом с кучей трупов и Греттир был вновь объявлен вне закона, а за его голову назначили награду. В итоге 19 лет он прожил отшельником и только успевал отправлять на тот свет викингов, желавших эту награду получить. В конечном итоге Греттира так все достало, что он поселился на скалистом необитаемом острове. Однако убежать от судьбы еще никому не удавалось.


Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!







Похождения Греттира не могли продолжаться вечно


Смерть героя


Когда враги Греттира совсем отчаялись с ним справиться, они обратились за помощью к колдунье. Старуха начертила на бревне руны с проклятием и отправила его в сторону острова. Греттир выловил бревно из воды и стал рубить на дрова, но случайно попал топором по собственной ноге. В рану попала инфекция, начался сепсис, а тут еще на остров пожаловал отряд викингов, чтобы прикончить умирающего и почти беспомощного силача. Первым делом ему отсекли руку, сжимавшую меч старого Кара, а затем и голову.








Старуха вырезает проклятия на бревне

*****************************************************************


Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.


Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/vikings/saga-o-grettire-kak-projit-vne-zakona-5ce98a0cc64ffc00b2400e06?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3757722856.403.1561192013124.54080&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x