Жизнь / История / 24 сентябрь 2018

Записки унтер-офицера Лисовского о Гагре 1838

На Восточном берегу Черного моря, смежно с Абхазией, живет племя, которое называет себя Халцис, а у грузин известно под названием Джигетов. Со стороны юго-востока река Жуадзых, на которой лежит Гагра, отделяло землю Джигетов от Абхазии. К северо-западу река Агура, на половине расстояния от Сочи до Адлера, граничит между Джигетами и Убыхами. К северу Джигеты занимают пространство до Главного Кавказского хребта. Джигеты говорят одним языком с Убыхами и Абхазцами и некогда с сими последними жили в тесном союзе. При сильном Владетеле Абхазии Келешбее, Джигеты даже платили ему дань. Последствием покорения Абхазии – был разрыв ее с Джигетами. Они опустошали пространство между реками Жуадзых и Бзыбь, пока Абхазцы не переселились все на левую сторону сей реки. Препятствия, которые представляет переправа через Бзыбь, не дозволили защищать сие поселения со стороны Абхазии. Ныне Бзыбь настоящая 
граница между двумя народами, она не имеет бродов, даже в то время года, когда Кодор и Ингур переходимы. С ноября, когда снега Кавказского хребта перестают таять, до апреля открываются кое-где броды, но они опасны, потому что Бзыбь быстро течет до 8 миль в час, по руслу, усеянному скалами. 
Отрасль гор, отделяясь от Кавказа, близь самой Гагры, упирается в море  огромным утесом. Лучшее сообщение в Джигетах с Абхазией, обходя перевал  через горы, было вдоль моря по наносу морского прибоя. 
В 1830 г. мы заняли Гагры, полагая, что приморская дорога есть единственное сообщение Джигетии с Абхазией. У самого морского наноса, развалины стены древнего монастыря оставляют укрепление Гагры. Сильный морской прибой каждую осень разрушает деревянный забор – фас укрепления со стороны берега. На пистолетный выстрел огромный утес, увенчанный густым лесом, возвышается над укреплением. В развалинах Гагры живут три роты, приговоренных к вечному заточению. Число гарнизона невозможно уменьшить: в 1835 г. Джигетами наскучило бросать камни и с утеса стрелять в укрепление; они толпою бросились из ущелья и ворвались в крепость. Гарнизон мужественно отбил их. 
Гагра не преграждает даже и приморской дороги. Джигеты проложили тропинку ближе пушечного выстрела от укрепления, но по них нельзя стрелять, потому что для этого нужно было бы возвышать орудие градусов на 40. Из кре пости гарнизон только ночью выходит для рубки дров, а днём он заключен в тесных, смрадных, душных, вонящих казармах; летом он выходит из них разве только для того, чтоб подышать воздухом, раскаленным от ударения солнечных лучей на нос морского прибоя и отражаемых на утес. В жаркое время ручей Жуадзых высыхает, и гарнизон довольствуется солонцеватою водою, из ям, выкопанных у морского наноса. 
Необходимость извлекать пользу из всего, она мать изобретательности. Гарнизон должен был брать меры предосторожности от внезапных нападений. 
Из крепости ничего не видно: наружных постов нельзя было восстановлять,  не подвергнув их верной гибели. Наружная охрана Гагры поручена собакам: 
весьма примечательно, как они ночью, на рубках леса, передовыми стражами предшествуют солдатам и бросаются на засевших черкесов. Днём же, при дальнем появлении горца, они стаями сбегаются и поднимают вой, многие из этих стражей были убиты черкесами, а некоторые носят и теперь следы их пуль. Собаки эти чуть не разорвали бывшего со мной линейного казака, приняв его по 
одежде за черкеса. В мою бытность я нашёл в укреплении святого духа только девять больных; в Гагре же их 67 в лазарете, а 80 в околотке. Я не видел уныние в гарнизоне, покорность и смирение выражались на бледных лицах молодых и видных рекрут, туда доставленных. Прибытие парохода было общим праздником для укрепления, к которому в целый год едва ли пристают три или четыре судна. 
Мне неизвестно, хвастался ли выбором стратегической точки тот, кто первый предложил занять Гагру, но он заслуживает быть ее комендантом. 
Все дальнейшие доказательства, я совершенно согласен с мнением, столько раз изложенным, о необходимости немедленно покинуть Гагру. Я неоднократно уже писал, что лучшее наше морское сообщение, осенью или зимою, есть на Азовских ладьях, и что сии ладьи не могут проходить расстояние более 10 миль, не изнуряя гребцов и не подвергаясь гибели, в случае перемены погоды. 
От Гагры же до укрепления Святого Духа 100 миль, а до Пицунды – 20, посему  пространство между укреплением Святого Духа и Гагры оказалось почти без наблюдения. Контрабандисты часто пристают в устье реки Хашупсе, откуда снабжают товаром всех Джигетов; необходимо построить в сем пункте укрепление, причем можно воспользоваться развалинами древнего монастыря, обнесённого каменою стеною. Монастырь этот, как говорят, находится в 150 шагах от моря, между правым берегом Хашупсе и устьем горного ручья Мехадырь; Храм здесь менее Пицундского, ограда же довольно обширная. Долина при Хашупсе широка, русло реки с левой стороны прилегает к высокому берегу, справа же версты на 3 образует низменное поморье, покрытое густым строевым лесом. Здесь есть все удобства для укрепления, которое, конечно, как и Гагры, не преградило бы горцам морской дороги, но доставило бы, может быть, другие 
выгоды, более значительные. Укрепление будет находиться при окончании главной отрасли станового хребта и при входе в Цандрипш.
От устья Хашупсе начинаются владения Цандрипшей, сильнейшего из Джигетских приморских обществ; оно принадлежит князьям Цанбеям. Князья Цанбеи имеют связи в Абхазии. Омар, племянник Падирша, одного из главных в роде Цанбеев – есть зять известного в Абхазии лица, майора Кац Маан: он  приезжал ко мне с ведома дяди своего в Абхазию, и сверх того часто бывает в укреплении Святого Духа. Сам Падирша и другие лица из княжеской фамилии Цанбеев, желают покориться России, но не решаются сделать этого, опасаясь наказания от других приморских Джгетов и прочих соплеменников своих живущих вдали в горах. 
Укрепление при Хашупсе дало бы возможность Цанбеям выполнить свое намерение, а пример их легко бы увлек Арт-беев и Геч-беев, с которыми я так же в сношении и которые имеют вес и значение между Джигетами. Укрепление это я бы полагал занять одною из трех рот, расположенных теперь в Гаграх. Но от устья Хашупсе до Пицунды еще остается 28 миль. Расстояние сие слишком велико: должно на всем пространстве занять еще одну точку, но, полагая при ее выборе, как при выборе Гагры, отрезать сообщение для Джигетов. Точка эта должна прикрывать линию Бзыба, служить промежуточным пунктом для морского сообщения между Хашупсе и Пицундою, и, наконец, препятствовать 
контрабанде, происходящею между последнею рекою Жуадзых. Укрепление, построенное при устье Гагрипша, на довольно обширной приморской равнине, в равном расстоянии от Пицунды и Хашупсе вполне удовлетворят сему предпочтению. Там я бы полагал поместить вторую роту из Гагры. Третью же роту полезно было бы держать на верховьях Бзыба, откуда Убыхи и Джигеты делают свои набеги, она, с двумя орудиями служила бы резервом Абхазским караулом. Если, как я надеюсь, в будущем году назначат отряд, для действия на восточном берегу со стороны Абхазии, то я бы полагал поручить ему построение укреплений на Хашупсе и на Гагарипше. Тогда бы можно оставить могилу, называемою Гагрой.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031