В Мире / Абхазия / 03 июль 2019

Жители Абхазии указали на отсутствие предвыборной интриги

Жители Абхазии указали на отсутствие предвыборной интриги

Агитация перед выборами президента Абхазии ведется вяло, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Победа любого из кандидатов не приведет к кардинальным переменам в республике, полагают местные жители.
Как писал "Кавказский узел", 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа, а выдвижение кандидатов начнется 26 июня и завершится 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата, лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании. Врачи Бжании заявили, что он сможет принять участие в выборах. При аутоиммунном заболевании возможен рецидив, пояснил практикующий медспециалист. Родственники Бжании настаивают, что его отравили.

Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.  

Предвыборной активности потенциальных кандидатов в Абхазии не наблюдается, встреч с избирателями не проводится, видеоролики с видением проблем и обещаниями их решить появились только в интернете, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, один из них опубликовал 17 июня на своей странице в Facebook Астамур Тарба.
Журналист EaDaily Антон Кривенюк считает, что отсутствие предвыборной агитации говорит о том, что кандидаты не располагают нужными финансовыми ресурсами.
"Предвыборные штабы не работают... Пока, во всяком случае из числа тех кандидатов, кто заявил о своем участии, нет явных фаворитов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига в самом факте возвращения Бжании уже нет такого ощущения интриги как раньше.
"То, что в выздоровлении Аслана Бжании наблюдается положительная динамика, не значит, что он сможет быстро встать на ноги... Мне кажется, что к выборам он не успеет полностью выздороветь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Хашиг отметил, что часть оппозиции верит в то, что Бжания станет президентом в любом случае.
"Возможно, они думают, что даже в случае, если ему не удастся полностью восстановиться, они смогут заочно заявить его кандидатуру и попытаться выиграть выборы", - сказал он. Однако усомнился в том, что такая идея найдет поддержку "среди людей, определяющих политику оппозиции".

Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Аслана Бжании. Согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории NY Хёфе города Мюнхена, копия которых имеется в распоряжении "Кавказского узла", в организме Бжании обнаружено превышение показателей ртути, алюминия, кадмия. 21 мая на заседании парламента Абхазии врач Республиканской больницы заявила, что болезнь, которую диагностировали у Бжании в Москве, не связана с отравлением. Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил, что выводы московских врачей "исключают факт отравления". При этом генпрокурор заверил депутатов, что заключение мюнхенской лаборатории приобщат к делу.

Жители Абхазии не верят в перемены после выборов
Опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не верят в то, что в случае смены президента жизнь изменится к лучшему. Приведенные частные мнения местных жителей не являются репрезентативным опросом.
"Мне неинтересно, что обещают кандидаты. Я не верю ни одному их слову. На выборы пойду и проголосую против всех", - сказала студентка из Сухума Наталья.
"После случая с отравлением Бжании можно уверенно сказать, что теперь нет веры никому из кандидатов", - отметил 37-летний безработный Давид.
"Всё может измениться в хорошую сторону только в том случае, если у руля будет стоять [такая] личность, как Владислав Ардзинба. Таких сейчас нет. В основном только обещают, а делать, ничего не делают", - сказал 56-летний пенсионер Ираклий. Он рассказал, что живет в центре Сухума а "дорога рядом с домом вся убитая". "На её ремонт не нужны миллионы. Но нам рассказывают обратное", - отметил он.

Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2005 год, его биография опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Сложно сказать что-либо по выборам, пока неясно с кандидатами... кто бы не пришёл к власти всё равно ничего не изменится", - считает 43-летняя сотрудница бюджетной организации Нонна.
"Я не жду никаких чудес после выборов. Работаю сама и ни на кого не надеюсь. Государство мне ничего не дало. Хотя я как частный предприниматель плачу в казну налоги, но наша экономика опускается всё ниже и ниже", - считает 30-летняя предпринимательница Марина.
"Нам рассказывают о том, сколько туристов посетило Абхазию за май, июнь, сколько денег поступило в государство от этих посещений. А куда идут эти деньги, нам не говорят. Пенсия 500 рублей, зарплата 8 тысяч рублей. А цены в магазинах растут", - заявил 63-летний пенсионер Нодар.
"Считаю, что ничего не изменится. Возможно, после выборов начнется какое-то положительное движение, но потом пойдёт на спад", - считает 40-летняя медработник Алла.
"Мы всю ответственность перекладываем на власть. Но мы же сами ее выбираем...  Сами виноваты", - считает 46-летний водитель Даур.
Напомним, что сторонники оппозиции провели акцию протеста после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести выборы. Они перекрывали республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Жители Сухума жаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график.

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии и получил тогда 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x