В Мире / Армения / 03 июль 2019

Минздрав Армении отложил ограничения на продажу лекарств до 2023 года

Решение отложить до 2023 года ужесточение правил продажи лекарств Минздрав Армении объяснил необходимостью подготовить общество к новому порядку приобретения препаратов. Проект решения нужно доработать, чтобы избежать проблем при реализации и контроле, заявили в Инспекции по охране здоровья и труда при правительстве Армении.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2018 года в Армении вступил в силу новый порядок отпуска лекарств. Из зарегистрированных в стране 4700 наименований препаратов 2700 решено было выдавать в аптеках только по рецепту врача, чтобы исключить самолечение людей. Однако в июне того же года власти Армении отложили ограничения на продажу лекарств на год, пояснив, что нужно изучить возможные коррупционные риски и методы применения на практике этого нововведения.
Минздрав разработал проект решения поэтапного внедрения отпуска лекарств по рецепту врача, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Алина Никогосян.
Она отметила, что, согласно проекту, продажа лекарственных препаратов по рецепту, в том числе, электронному, вступит в силу с 1 января 2023 года. По ее словам, проект решения должен получить одобрение правительства.
"По рецепту по-прежнему отпускаются наркотические средства, психотропные вещества, а также антибиотики", - пояснила Никогосян.
Глава отдела медицинских технологий и координации гуманитарной помощи Управления лекарственной политики Минздрава Армении Марина Арутюнян отметила, что решение о поэтапном внедрении было принято с учетом общественного мнения.
"Граждане должны привыкнуть, что лекарства необходимо покупать, имея рецепт врача. Нужно время на психологическую подготовку. Внедрять сразу механизм на весь список лекарственных препаратов было бы неверно. Вначале необходимо, чтобы привыкли покупать антибиотики по рецепту, дальше станет привычкой визит к врачу для получения рецепта, к примеру, на лекарство от давления", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Арутюнян отметила, что широких общественных слушаний не проводилось. По ее словам, обсуждения проводились, в частности, с представителями фармацевтических компаний и аптек, а также главами медцентров.
"Производители и продавцы медикаментов наиболее заинтересованы в том, чтобы в случае болезни граждане обращались к врачу и получали рецепт. Самовольное лечение чревато последствиями, которые отразятся на бренде того или иного лекарственного препарата", - пояснила представитель Минздрава.
Проект решения был опубликован в Единой базе правовых актов e-draft.am, сказала Арутюнян.
Проект был вынесен на общественное обсуждение с 27 марта по 12 апреля. В его поддержку на портале e-draft.am высказались 10 из 15 пользователей, передал корреспондент "Кавказского узла".
Механизмы контроля продаж лекарств по рецепту будут определены после вступления в силу решения, заявил замначальника Инспекции по охране здоровья и труда при правительстве Армении Самвел Согомонян.
Он отметил, что инспекционный орган направил авторам проекта свыше двух десятков замечаний и возражений. По его словам, предложенный Минздравом порядок создаст проблемы при реализации и контроле.
При этом Согомонян не уточнил, какие именно замечания поступили по проекту. "Это специализированные нюансы, в которых даны медицинские, профессиональные и юридические определения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Реализация проекта на данном этапе нереальна и кроет теневые риски", - прокомментировал проект решения на портале e-draft.am пользователь Размик Закарян.
Он, в частности, считает, что персонал региональных медцентров не готов выписывать электронные рецепты. По его мнению, Минздрав должен учесть также и нехватку персонала. "Персонал недоволен бумажной загруженностью, и дополнительная нагрузка приведет к волне недовольства. Кроме того, не все региональные аптеки смогут отпускать лекарства по электронному рецепту", - написал Закарян.
Пользователь Сурен Бабаян считает, что после внедрения нового порядка необходимо взять под жесткий контроль незаконный оборот фальшивых и незарегистрированных лекарственных препаратов. По его мнению, отсутствие механизмов контроля позволит отпускать препараты без рецепта. "За нарушение предлагаю ввести крупные штрафы или уголовную ответственность, так как должное хранение и отпуск лекарственных препаратов исходит из интересов национальной безопасности. Кроме того, наличие контроля создаст атмосферу честной конкуренции среди аптек", - написал он на портале e-draft.am.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x