В Мире / Абхазия / 05 июль 2019

Оппозиция заверила в выздоровлении Бжании к выборам

Врачи лидера объединенной абхазской оппозиции Аслана Бжании уверены в его полном выздоровлении, заявили в штабе оппозиции. При аутоиммунном заболевании возможен рецидив, пояснил практикующий медспециалист. Родственники Бжании настаивают на его отравлении.[/b]
Как писал "Кавказский узел", 5 июня стало известно что лидер объединенной абхазской оппозиции Аслан Бжания был транспортирован самолетом в Берлин для продолжения лечения в Германии.

28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента на 25 августа. ЦИК Абхазии утвердил новый календарный план выборов президента, согласно которому выдвижение кандидатов начнется 26 июня и завершится 16 июля. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью своего кандидата Аслана Бжании.

Аслан Бжания сможет принять участие в выборах президента Абхазии, считает руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии [b]Теймураз Хишба
. "Важно то, что человек переборол очень серьёзные моменты и был в шаге от смерти. Если бы у нас и у врачей не было бы веры в то, что он успеет восстановиться, этого бы всего не происходило", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хишба.
По его словам, Бжания проходит четыре процедуры в день, в том числе физиотерапию. "У врачей - очень положительные прогнозы. Они уверены в его полном выздоровлении. В ближайшее время мы надеемся и ждём хороших новостей", - добавил руководитель штаба абхазской оппозиции.
Хишба отрицает возможность запасного варианта в случае негативного развития событий. "Внутри Общенационального движения есть понимание, что все мы ждём Аслана Георгиевича. Я знаю, что тема [запасного плана развития на случай, если Бжания вдруг не успеет поправиться] постоянно [обсуждается], но это не похоже на правду, это в большей степени народный фольклор", - заверил Хишба.

Врачи московской клинической больницы имени Буянова, где до недавнего времени лечился Аслан Бжания, не связывают его состояние с отравлением. Как заявил заместитель генпрокурора Абхазии Эшсоу Какалия на совещании в парламенте 5 июня, у Бжании диагностировано острое аутоимунное заболевание.

Сам по себе диагноз является тяжёлым и при факте, что болезнь аутоиммунная, у неё, как и любой другой болезни, возможен рецидив, пояснил корреспондента "Кавказского узла" практикующий специалист в этой области, попросивший остаться анонимным.
"[(Аутоиммунное заболевание] - тяжелейший диагноз, но при правильном лечении возможен положительный исход. Сначала нужно лечить у терапевта пневмонию, отит, а потом пациент должен находиться под наблюдением невропатологов – может, нужна поддерживающая терапия. Тогда всё будет в порядке", - рассказал врач, который не был в курсе того, что речь идёт о лидере оппозиции.
Родственники Бжании заявили о "политическом заказе" версии заболевания
Ранее, 14 июня, родственники Бжании отвергли версию его аутоиммунного заболевания, настояв на версии отравления. "Откуда в организме Аслана Бжания, человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни, присутствуют тяжёлые металлы, причём некоторые из них в очень высоких концентрациях… Одновременно с Асланом Бжания в больницу попали двое сотрудников его охраны с аналогичными симптомами, но в более легкой форме. В выписке из истории болезни (одного из них) написано: "имеются признаки токсического отравления зрительного нерва" и "отравления неизвестными веществами", - говорилось в заявлении, подписанном сыном и двумя племенниками Бжании и размещенном в социальной сети Facebook в группе "Медиа-клуб "Аҧсны.иахьа".
Оппозиция заверила в выздоровлении Бжании к выборам
В своем обращении родственники лидера абхазской оппозиции выступили против заявления силовиков, занимающихся расследований дела Бжании, о том, что он не был отравлен. По словам обратившихся родственников, выводы силовиков "предвзяты" и выполнены по "политическому заказу". Пост был опубликован 14 июня в 13.50 мск и к 17.30 мск сегодня набрал 181 лайк. 
Пользователи соцсети поддержали версию родственников об отравлении. "...Бжания и его охрана были отправлены в канун выборов специально...", - написал Хашба Астик.
"Всем все давно понятно! Пусть это остаётся на совести тех, кто это совершил и покрывает это…", - прокомментировал другой пользователь под ником Marvel Marvel.
Новости о Бжании в абхазском сегменте социальной сети Facebook не потеряли своей актуальности. В основном комментируются посты о состоянии здоровья лидера Объединённой оппозиции Абхазии. Как правило, пользователи желают скорейшего выздоровления Аслану Бжания, сообщил корреспондент "Кавказского узла", проанализировавший самые популярные группы соцсети.
Напомним, что абхазские журналисты Антон Кривенюк и Инал Хашиг заявили. что болезнь Бжании и вызванный этим резонанс может увеличить число поддерживающих его избирателей.
Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии и получил тогда 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х