Россия / Адыгея / История / 05 июль 2019

Аккупация Черноморского побережья турками | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Аккупация Черноморского побережья турками | Адыги.RU | Яндекс Дзен



21 июня 1791 г. войска под командованием ген. И. Гудовича после долгой осады взяли крепость Анапу. Как отмечают очевидцы, когда русские войска подошли к крепости, "8000 черкесов спустились с гор и всей массой обрушились на казаков. Подоспел на помощь со своим подразделением подполк. Львов, а также отряды полк. Спешнева и Загряжского. Черкесы были разгромлены, крепость взята. Победители думали только о мщении. Более 8000 турок были перерезаны в самой Анапе, столько же погибло и потоплено в море...". Как говорится, "И мы взяли его и его войско и ввергли их в пучину" (Коран.Сура 51; 40). Следует отметить, что вместе с русскими солдатами против турок сражались некоторые черкесы, кабардинцы, осетины, дагестанцы и другие горцы. Были взяты в плен комендант крепости Мустафа-паша, его помощник — сын знаменитого Батал-паши, а также пророк шейх Мансур, причем последний был затем сослан на Соловки, где он и впоследствии умер. При взятии крепости было захвачено 130 вражеских знамен. Потери русских составили: 93 офицера, 4000 солдат и казаков. Затем русскими войсками был взят Новороссийск.




По Ясскому договору от 29 декабря 1791 г. р. Кубань на всем протяжении была окончательно признана пограничной чертой русских владений, а Анапа снова отошла к Турции. Интересно, что в статье 6 этого договора особо отмечались обязательства Турции по отношению к черкесам: "Порта обязуется употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов на левом берегу Кубани, дабы они на пределы Всероссийской империи набегов не чинили, никаких обид, хищничеств, розорений российским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали". Таким образом, Ясским договором косвенно признавались определенные права Турции по отношению к Черкесии.




Сохранился еще один интересный исторический факт, имеющий непосредственное отношение к адыгским народам. Учитывая в дальнейшем неизбежность войн с Турцией, Екатерина II выдвинула план переселения в Крым закубанских черкесов. Будучи поселены в Крыму и поставлены там в очень выгодные материальные условия, они явились бы, по замыслу императрицы, надежным оплотом царского правительства, "хранителями границы Русского государства". Однако вступивший вскоре на престол Павел I этот план реализовывать не стал.




В конце XVIII в. борьба Османской империи за господство на Северном Кавказе окончилась ее полным поражением, Земля адыгов была практически избавлена от угрозы турецко-татарского нашествия. Как следствие, влияние турок на адыгов в этот период значительно ослабло, о чем не замедлил 9 мая 1795 г. сообщить Екатерине II гр. П. Зубов: "Черкесы не признают турков своими властелинами; законам их не повинуются и их не слушают". Более того, были даже попытки со стороны черкесов принять христианство. Как отмечает Ф. Щербина, были также указания, что черкесы и казаки хотели родниться: черкешенки не прочь были выходить за русских, а казачьи старшины мечтали о женитьбе на черкесских княжнах.







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/akkupaciia-chernomorskogo-poberejia-turkami-5d111b42ddbc2700af119bc5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=31636014.363.1562228272063.71941&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х