В Мире / Грузия / 30 сентябрь 2018

"Чрели абано" - Баня в которой купались Пушкин и Грибоедов

"Чрели абано". Не стоит пугаться, не надо шарахаться, - это не то, о чем вы подумали. Да, башенки в форме минарета, да, израцы покрывают портал.
Но это всего лишь - "Чрели абано", это "Пестрая баня". Здесь наслаждаются жизнью.
Бани выросли здесь вместе с Тбилиси. На месте старых строили новые. Так банный район на склоне Табори сохранился до наших дней."Пестрая" стала такой в конце XIX-го.
И Пушкин, и Грибоедов, и даже Дюма фанатели от тбилисских бань. Каждый оставил восхищенный отзыв, но, наверное, за краткость и точность победила цитата Пушкина. И табличка на "чрели абано", и каждый путеводитель, и каждый гид воспроизводят слова именно Александра Сергеевича.
Славу тбилисским баням принесли серные источники и специальные терщики (джамадары). И мало что с тех пор изменилось. Бассейн с серной горячей водой, бассейн с холодной, терщик.. и человек рождается заново.
А вот что, наверное, ушло от нас навсегда. 


В былые годы бани - это все равно, что клуб. Женщины стирали, болтали, чаевничали, в общем, проводили весь день. Бани работали целые сутки, многие приезжие останавливаясь здесь на ночлег. В бане устраивали кутежи, и даже свадьбы.
Да, вот что еще. Тбилисские бани стали немного финскими. Cухая сауна, по нашему скромному мнению, пошла тбилисской бане, а главное, посетителям только на пользу.
Написали по горячим следам, мы только что - оттуда.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31