Нальчане провели сход против строительства многоэтажки

Нальчане провели сход против строительства многоэтажки

Проект строительства девятиэтажного дома на проспекте Кулиева в Нальчике не соответствует градостроительным нормам, поскольку чрезмерно уплотнит жилую застройку, заявили местные жители на сходе.
Как писал "Кавказский узел", администрация Нальчика признала состоявшимися слушания по вопросу строительства дома по проспекту Кулиева, прошедшие 12 февраля. В публичных слушаниях участвовали люди, не живущие в этом районе, заявили местные жители. Они обратились к главе города с просьбой провести новое обсуждение.
Сегодня жители многоквартирных домов №4 и №6 по проспекту Кулиева, всего около ста человек, собрались на сход, выступив против строительства нового многоэтажного дома на месте подземного гаражного кооператива "Шагди", в непосредственной близости от их домов.
"Хотелось бы узнать поименно, кто выдает разрешения на подобное строительство без учета каких бы то ни было градостроительных норм, без наличия хоть какой-то придомовой территории. Получается, что многоэтажный дом можно воткнуть куда угодно. А как людям жить в такой тесноте, когда ни пожарные, ни полиция, ни скорая помощь не будут иметь свободного подъезда к дому?" - сказала на сходе пенсионерка Алла Гонова.
Участница схода Лидия Паршина рассказала, что живет на Кулиева с 1986 года. По ее словам, там, где сейчас частник собирается строить многоэтажный дом, изначально была предусмотрена детская площадка. Потом там стали строить подземные гаражи с условием, что над ними будет обустроена детская площадка, но этого так и не произошло, сообщила женщина. "Вместо этого «умные» люди каким-то образом приватизировали эту землю. И сейчас речь идет о том, чтобы строить на этом месте девятиэтажный жилой дом. Проект уже готов", - отметила Лидия Паршина.
По ее словам, расстояние от дома по проспекту Кулиева, 4 до будущего многоэтажного дома составляет всего шесть метров. Лидия Паршина полагает, что это нарушение градостроительных норм. "Я прошу правительство, руководство республики не допустить этого строительства", - сказала Паршина.
Участники схода высказали опасения, что будущее строительство разрушит все коммуникации: водопровод, теплотрассу, газопровод. Новый дом ухудшит инсоляцию, возрастет и транспортная нагрузка, полагают участники схода. Они собрали подписи под обращением в различные инстанции и обратились в Общественную палату с просьбой вынести проблему строительства многоэтажки на обсуждение.

Ранее, в ходе слушаний в администрации Нальчика, автор проекта архитектор Владимир Макаров заявил, что в результате возведения дома на Кулиева застройка уплотнится всего на 5%, а проблем с подключением к инженерным коммуникациям не будет. Инициатором строительства выступил гаражный кооператив "Шагди".

Члены гаражного кооператива в 2013 году добились в суде получения права собственности на гаражи. Администрация Нальчика обжаловала решение суда, однако Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил его в силе, сообщил источник в мэрии корреспонденту "Кавказского узла"
Жителям домов №4 и №6 по проспекту Кулиева нужно обратиться в суд с иском об аннулировании разрешения на приватизацию земли членами гаражного кооператива, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мухадин Карданов.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х