В Мире / Грузия / 30 сентябрь 2018

ГРУЗИЯ. БЛЕСК И НИЩЕТА


Я решила поехать в Грузию, потому что никогда там не была. Мне эта страна всегда представлялась сказочной, залитой солнцем и вином горной крепостью на берегу моря, где редкий хачапури долетит до середины Куры. С красивыми мужчинами, строгими женщинами, мудрыми стариками и милыми детьми. С уникальной историей и культурой. С гениальным кинематографом, в конце концов. 
В принципе, всё так и есть. Если не особо смотреть по сторонам. Но я же смотрю... Аджария, Имерети, Мегрели, Цхалтубо, Батуми - пока так. 

Цхалтубо - мёртвый город-курорт. Одно из самых знаменитых бальнеологических мест на карте СССР. Серные ванны и музей костылей и инвалидных колясок - здесь оставляли их те, кто вылечился от того, что не лечили больше нигде. Сейчас это город-руины. В руинах и запустении знаменитые советские санатории. Работы нет. Люди выживают здесь трудно и непонятно. Это, ведь, не Украина с её черноземами. Здесь горы и камни. Местные с благодарностью вспоминают Саакашвили - "Миша построил нам дороги. Раньше сюда было не добраться". 87-летний дедушка в горном селе в Мегрели держал меня за руку, поил вином и рассказывал, как он три года служил в Ленинграде, ещё при Хрущеве. И как вынесли из Мавзолея Сталина. И как тут же в части, где он служил, стали "выказывать недоверие" грузинам - не отправляли "предателей" в караул, не выпускали в город. Да просто не разговаривали! Дедушка помнит эту обиду. Но на СССР в целом не обижается - хорошо же было... У дедушки - огромная семья. И все живут в одном доме. В огороде растет всё, что нужно, включая бананы. Но бананы не успевают созреть - не тот климат. А вот виноград и орехи - да. Поэтому есть вино и чурчхела. И туристы. Дедушка рассказал, как много пьют туристы из Казахстана. "Особенно, казахские девочки". И сокрушенно качал головой. Напоминаю: дедушка - грузин. У него вино пьют вместо воды. Так что, я не могу представить, сколько выпили эти "казахские девочки"...
Батуми - что называется, город контрастов. Рядом с огромными 50-этажными небоскребами и лакшери-комплексами жмутся настоящие трущобы. С бельем через весь двор. С облупленными стенами и нищетой в каждом окне. Впрочем, бОльшая часть небоскребов - недострой.


Реклама о продаже квадратных метров висит повсюду - за 50 тысяч евро в небоскребе можно купить квартиру от 100 метров. Только вот, не покупают. Грузины себе этого позволить не могут, а иностранцы... А зачем иностранцам квартира в Батуми?.. Вчера ко мне за столик в кафе подсел местный выпивоха Мераб. (У местных выпивох я пользуюсь большим успехом, поскольку неприступна, как Сурамская крепость в 13-м веке. А джигиты всё привыкли брать штурмом...) Я спросила: зачем вы строите такое количество дорогого жилья? для кого? "А пусть русские покупают! И украинцы! И живут тут! Мы Украину любим!" Да, я понимаю. Украину сложно не любить. Особенно, в моём лице.


Но. Я никогда не стану покупать квартиру в Батуми. Даже если бы у меня были на это деньги. Потому что здесь, по большому счету, нет условий ни для отдыха, ни для жизни. Даже пляжи не оборудованы, как следует. А цены - больше киевских в полтора-два раза. Видно, "Миша" когда-то хотел сделать из Батуми курорт мирового уровня. Но что-то не додумал. И не успел. Да, с крыши роскошного Хилтона город выглядит сказочно. Но для того, чтобы это впечатление сохранилось, на первый этаж лучше не спускаться. Обаяние оборванцев.


Прекрасный гид Гурам, провезший нас по Имерети и Мегрели, на самом деле - никакой не гид. Он госчиновник, аналитик в местной горадминистрации. Год назад его бизнес прогорел, Гурам разорился. Теперь выплачивает долги и подрабатывает гидом. Ему нравится - каждый день новые люди. История Гурама удивительным образом трансформировалась у меня в судьбу современного Батуми - разорение, долги и каждый день новые люди. Весёлый городок. 
О "национальном характере" в условиях нищеты - вообще отдельный разговор. Это очень грустная тема. Очень. Настолько, что писать об этом сейчас не буду. Лучше поеду за чурчхелой. Кому?..
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31