Россия / Дагестан / 30 сентябрь 2018

История лезгинского народа


К 1150 году полностью исчез народ – албаны, на его месте сформировался новый тюркский народ – азербайджанцы (из огузов, пришедших на Кавказ с территории Туркмении). Оставшиеся северные албаны оказали свое влияние на формирование дагестанских народов. К этому времени можно отнести формирование лезгин как народа.
Хотя я еще раз напоминаю, лезгины как народ начали формироваться значительно раньше. Я уже упоминал о выше о народе «леги» в 3-м веке и «лакзы» в 9-м веке.
По моему мнению лезгины являлись основным население государства Дербент, которое существовало в 7 – 13 веке (было уничтожено монголами), и государства Ширван, которое существовало в 14-16 веке, а также в Дербентском и Кубинском ханстве (которые были присоединены к России).
В XVI—XVII веках образовались союзы сельских общин, «вольные общества» лезгин (Ахты-пара, Курах-дере, Алты-пара, Докуз-пара, Тагиржал). Лезгины-кубинцы входили в Кубинское ханство, кюринские лезгины были в составе Курахского союза, позже Кюринского ханства, лезгины-самурцы образовали «самурские вольные общества» Ахты-пара, Докуз-пара и Алты-пара. Другая часть закавказских лезгин были в составе Шекинского ханства
В начале XVIII века в Восточном Закавказье начинаются антииранские восстания лезгин и других народов Дагестана и Азербайджана. Под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского (1721—1728 гг.) восставшие захватывают территорию Ширвана со столицей в Шемахе. 
В первой половине XVIII века на некоторое время Персия сумела восстановить свою власть на всём пространстве Восточного Закавказья. После смерти Надир-шаха, созданное им государство распадается на ряд мелких ханств. 
В 1812 году лезгины-кюринцы вошли в состав образованного в Южном Дагестане под российским протекторатом Кюринского ханства, преобразованного в 1864 году в Кюринский округ. 
В 1839 году лезгины-самурцы включены в состав Самурского округа. Основная часть лезгин-кубинцев вошла в Кубинский уезд Бакинской губернии.
В 1930 году шейхом Магомед Эфенди Штульским было организовано восстание против советской власти, которое было подавлено через несколько месяцев. В XX веке предпринимались попытки создания республики Лезгистан (независимой, либо как автономия).
7 июля 2012 году, лезгины были приняты в UNPO. А в 2014 году, лезгины были приняты в Федералисткий Союз Европейских Национальных Меньшинств.
Вообще история любого народа интересна, если ее внимательно изучать.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x