В Мире / Грузия / 16 июль 2019

О чем не знают водители, въезжающие в Грузию?

С 1 марта 2018 году на территории Грузии вступил в силу закон "О об обязательном страховании гражданской ответственности передвигающегося по Грузии владельца автотранспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве"

Суть этого закона - обязать абсолютно всех водителей транспортных средств, зарегистрированных в любом иностранном государстве, при въезде на территорию Грузии, застраховать свою гражданскую ответственность за принадлежащее ему транспортное средство.

Понятно? Застраховать авто. Страхуется транспортное средство, а не люди, т.е. на застрахованном авто может ездить любой водитель.

Сразу же об ответственности! Управление автомобилем по территории Грузии без обязательной автостраховки повлечёт за собой наложение штрафа в размере от 100 до 200 лари. Сделать страховку придется обязательно, так как даже если вам повезет и за все время отпуска вас не остановит патруль, то при выезде из страны, при проверке документов ОБЯЗАТЕЛЬНО выясниться отсутствие полиса и штраф выпишут прямо на границе.

При выезде из страны, на КПП, проводится обязательная проверка.

Места продажи полисов автостраховки в Грузии?



Купить страховку онлайн на официальном сайте - в правом верхнем углу выбираете русский язык, потом в центре экрана нужный тип ТС и срок, на который будете страховать это авто, далее жмете справа на жёлтую кнопку "Купить" и следуете дальнейшим указаниям. Оплата производится с помощью пластиковых карт Visa, MasterCard и American Express.



В офисах продаж страховой компании. На текущий момент они открыты возле КПП "Казбеги" (Верхний Ларс), "Лагодехи", "Красный мост", "Садахло", "Гугути", "Карцахи", "Вале", "Сарпи" (филиал находится между Гонио и Батуми) и г. Ниноцминда.



В отделениях Liberty Bank.



Через платёжный терминал (Рaybox) TBC Bank - обозначены на карте голубыми кружками с аббревиатурой "ATM".

Стоимость страховки:

О чем не знают водители, въезжающие в Грузию?
Стоимость страховки, с сайта край земли. Спасибо.

Самый востребованный вариант: легковой автомобиль на 15 или 30 дней. В этих двух случаях обязательное страхование автомобиля обойдется вам в 30 и 50 лари соответственно.

Лайфхак: если вы едете в Грузию на 90 дней (90лари), но много разъезжать по Грузии не планируете, то покупаете страховку на въезде — 15 дней за 30 лари, а потом за 15 дней до выезда снова берете полис, также за 30 лари. Таким образом сэкономите 30 лари.

Купить автостраховку можно:



На территории РФ, прямо перед российским КПП по левой стороне, в 3-этажном здании из жёлтого кирпича с красной черепичной крышей, стоящем параллельно дороге. Дороже почти на треть, не советую. Зато можно расплатиться российскими рублями.



В отделении "Либерти банка" на грузинском погранпереходе. Режим работы - 24/7/365.



В трех километрах от грузинского КПП в сторону Тбилиси, сразу после тоннеля с мостом, справа у дороги стоит уже известный многим вагончик. Здесь тоже можно выписать страховку, оплатить можно лари и картой. Работает вагончик 24 часа в сутки.

Важно знать самый основные моменты:



Оформлять страховку нужно обязательно, даже если вы следуете транзитом через страну, даже если вы заехали на один час. При выезде не будет страховки — штраф.



В период действия полиса обязательного страхования размер страхового лимита за ущерб, нанесенный здоровью, дееспособности или жизни каждого потерпевшего составляет 30 000 лари, а суммарный лимит страхового вознаграждения за каждый страховой случай - 300 000 лари.



Центр обязан выплатить потерпевшему страховое вознаграждение в течение не более 15 дней с момента подписания сторонами соглашения о размере ущерба или не позднее 10 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов, заявить обоснованный отказ от выдачи страхового вознаграждения. В случае нарушения указанного срока Центр выплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,01% подлежащей уплате суммы за каждый просроченный день.



При наступлении ДТП вызываете полицию (112), они приезжают, разбираются в ситуации и выписывают виновнику квитанцию об оплате штрафа в 250 лари. На оплату даётся 30 дней, после чего сумма удваивается, через 60 дней она увеличится до 1.000 лари. На следующий день пострадавшие едут в Тбилиси, где им выдают материалы дела, после чего они отправляются на оценку причинённого ущерба в страховую компанию - всё происходит в 1 день.

На самом деле в Грузии сами грузины не очень любят вызывать полицию на место ДТП (никто не хочет просто так платить 250 лари штрафа), поэтому всякими правдами-неправдами, уговорами будут пытаться вас убедить не сообщать в полицию. Тут уж вы решайте сами, если ли смысл уехать с места ДТП, а потом по всей Грузии искать виновника ДТП (это в том случае, если виновник он).

Российский полис ОСАГО и грин карта на территории Грузии не действительны и не пытайтесь.

Думаю информация заслуживает лайка и подписки. Заранее спасибо!)Получать полезную и важную информацию о Грузии:Мой гид. ГрузияЕсли стались вопросы — пишите, отвечу на любой:Задать вопрос — просто жми.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x