Россия / Адыгея / 30 сентябрь 2018

Древние черкесские поселения

«Сакли и вообще постройки черкесов миниатюрны и скорее походят на наши шалаши, нежели на жилые постройки. Все вообще постройки у черкесов делаются плетневые, в роде наших изгородей; но работа плетневая у черкесов чиста и прочна, так как по плетню никакой промазки, ни снаружи, ни внутри, не делается. Постройки кроются или разного рода дранью, или же стеблями кукурузы. Сакли имеют одну только входную дверь; окон и потолка нет. В одном из углов сакли, сквозь крышу, проходит опрокинутая плетневая четырёхугольная воронка, заменяющая собою печь и трубу; под этой воронкой разводится огонь, и здесь же готовится пища. В смежном с воронкою углу делается нечто в роде низких нар; это место почётное, кунацкое, на которое нас приглашали садиться. Склад для кукурузы и вообще для зернового хлеба делается в виде небольшой круглой плетневой амбарушки, поставленной на столбах вышиной около 2 1/2 аршин от земли; на столбы кладутся каменные широкие плиты, которые препятствуют крысам и мышам попадать в амбарушку. 
Материальное состояние черкесов нельзя назвать дурным; напротив того они, по отзывам местных жителей, весьма бережливы, скупы и ни в чём особенно не нуждаются. На 241 душу обоего пола, которые числятся в Лесном, черкесы за 1872 год имели: лошадей 57, рогатого скота 123, овец 155 и коз 469 штук. Коза – вообще любимое черкесами животное; из козьего молока они умеют приготовлять особого рода прокопчённый сыр, который весьма долго сохраняется, — а это весьма важно по местным условиям климата. Черкесы – мастера обращаться и со своими полями: те места, которые они обрабатывают, мудрено кому-либо другому обработать; они лепятся большей частью на возвышенных скатах, на которых казалось бы и самая обработка невозможна. 
Конечно, обработка на таких местах производится ими только ручная, но эта работа так тщательна, что черкесы, по отзывам, и прежде не знали неурожаев. Орудия для обработки самые обыкновенные и своеобразные, но они отличаются прочностью, так как хорошо наставлены... 
Пшеница убирается женщинами серпом, но он так мал, что похож скорее на детскую игрушку. Все полевые произведения черкесы перерабатывают у себя дома: водяных и ветряных мельниц они не знают, а размол производят на ручных жерновах, величиной в диаметр до 8 вершков. Замечательно хорошо они выделывают крупу из гоми».

А. В. Верещагин "Путевые заметки по Черноморскому округу" (1874 г.).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31