В Мире / Грузия / 16 июль 2019

Пять причин посетить регион Рача

Если вы устали от шумного Тбилиси, хотите спастись от невыносимой жары в Батуми, то регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети является идеальным местом для отдыха.

В регионе кристально чистый горный воздух, альпийские луга и множество минеральных источников. Только в Раче, в селе Хванчкара, культивируют сорта винограда, из которого делают знаменитое вино.



С Собор Никорцминда

Пять причин посетить регион Рача
Собор Никорцминда.

Никорцминда — это единственный в регионе храм эпохи "Золотого века" Грузии. Собор XI века построен в одноименном селе в районе Амбролаури и является одним из немногих масштабных архитектурных достопримечательностей во всей Раче.

Крестового-купольный храм Никорцминда построен во времена правления царя Баграта III. В плане декорирования фасада Никорцминда в Грузии не имеет аналогов. На фасаде здания представлены все орнаменты, которые изображены на фасадах всех храмов, построенных в Грузии в ту эпоху.

В XVI веке храм отреставрировали и украсили фресками. Эти фрески сохранились по сей день. Колокольня храма со старинным камином и спиральной лестницей построена позднее — в XIX веке.

Собор Никорцминда представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



К Курорт Шови

Курорт Шови

Шови находится в районе Они и считается самым высокогорным бальнеологическим курортом Грузии. Расположен курорт на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Шови богат минеральными источниками, которые обладают целебными свойствами. Минеральные воды Шови лечат заболевания дыхательных путей, нервной системы и пищеварительного тракта.

Курорт расположен в окружении вечно снежных вершин, хвойных и смешанных лесов. В Шови встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья. Летом здесь прохладно. Температура воздуха в августе в среднем составляет 16 градусов тепла. На курорте действуют санатории, дома отдыха и SPA-салоны.

Благоустройство курорта Шови началось еще в 20-х годах прошлого века. А появился он благодаря врачу Шамше Лежава, который родился в грузинском селе Цкадиси, а медицинское образование получил в Вене в 1905-1910 годах. После учебы врач посетил известные европейские курорты Давос, Баден, Апанды, Валензее и затем вернулся в родную Грузию, чтобы создать на родине курорт, который ни в чем не уступает европейским.



У Уцера

Уцера.

Уцера является одним из древнейших и красивейших горных бальнеоклиматических курортов Грузии, который находится в одноименном селе в 10 километрах от города Они.

Существует легенда, согласно которой название села Уцера связано с великой грузинской царицей Тамарой. Однажды во время путешествия в Рача царица со своей свитой посетила село. Увидев красоту природы, она воскликнула: "Какая неописуемая здесь красота!". В результате слово "аугцерели" (неописуемая – по-русски) с фонетическими изменениями закрепилось за этим местом.

Действительно, в Уцера удивительная природа. Здесь можно увидеть необыкновенные пейзажи. Курорт окружен хвойными и смешанными лесами, что придает воздуху оздоровительные свойства. Особый интерес вызывает уникальная аллея 800-летних хвойных вечно зеленых деревьев — тисов.

Кроме горного воздуха, привлекательность курорту придают лечебные минеральные воды, благодаря которым Уцера и стала известным бальнеологическим курортом. Всего на поверхность земли выходят природные минеральные источники 28 видов, которые используют как для внутреннего употребления, так и для принятия ванн.

Курорт находится на высоте более 1,1 тысячи метров над уровнем моря. Зима здесь в меру холодная, а лето теплое. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 5 градусов, а в августе – плюс 17. Сезон начинается в мае и продолжается до октября.



Б Бездонное озеро (Удзиро тба)

Удзиро тба.

Увидеть это удивительное озеро можно, поднявшись высоко в горы и только в летний период. Бездонное озеро расположено между вершинами Китицвета и Доломиси, высота которых превышает 3 тысячи метров над уровнем моря.

С ноября озеро вулканического происхождения замерзает примерно до конца мая. В летнее время температура воды прогревается до плюс 10 градусов. Для того, чтобы добраться до него, нужно устроить двухдневный поход.

Пешие маршруты до Бездонного озера начинаются от села Глола, которое расположено у курорта Шови. Чтобы преодолеть путь, нужно от 10 до 12 часов в зависимости от темпа ходьбы.



О Озеро Шаори

Озеро Шаори.

Озеро Шаори находится между городом Ткибули и Амбролаури. Искусственное озеро расположено на высоте 1,1 тысячи метров над уровнем моря в котловане Шаори. Котлован имеет свой собственный климат — даже в самый жаркий летний день здесь всегда довольно прохладно, и без теплой одежды не обойтись.

Прилегающая к озеру территория является прекрасным местом для отдыха. Шаори окружен альпийскими лугами и широколиственными деревьями.

Это одно из лучших мест в Грузии для рыбалки. В чистейшей воде Шаори много видов рыб, в том числе карп, толстолобик, храмули, карась и форель.

Источник

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x