Свобода / Культура / 23 май 2018

Хачапури по-аджарски. Рецепт который легко повторить

Давно ходил вокруг этого рецепта, не решался! Сегодня попробовал и в полном восторге, тесто замечательное! Интересный процесс приготовления, а вкус не передать, просто сказка! Кавказ прости, что так долго тянул с этим рецептом))) Много потерял. Вся семья оценила хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье! 
Ингредиенты:
молоко 125 мл,
вода 125 мл, 
мука 400 гр, 
дрожжи сухие 7 гр (1 маленький пакетик), 
яйца 5-6 шт, 
сыр моцарелла 200 гр, 
сыр адыгейский 250 гр, 
соль 1 ч.лож, 
сахар 2 ч.лож, 
растительное масло 2 ст.лож, 
сливочное масло 100 гр. 

Приготовление:
Подготовим все продукты, муку обязательно просеять. Вода и молоко должны быть теплыми. 
В чашке смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муку. Это будет нашей опарой, убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль, перемешиваем. И постепенно вводим всю муку. По началу тесто будет липким, ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилие, замешиваем минут 10. 

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар, еще липкое, но не пристает к рукам. Тесто убираем в чашку, накрываем крышкой (пленкой) и даем увеличится в объеме. По времени это 50-60 минут. Поставьте чашку в теплом месте. 
Через час, тесто достаем и хорошо обминаем. Хорошо вымешиваем и убираем еще на час в теплое место. 
Пока тесто подходит займемся начинкой. Весь сыр натрем на крупной терке, добавим сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешаем. Куриные яйца хорошо помоем. Тесто отлично подошло, воздушное и вкусно пахнет! 

Слегка обминаем и взвешиваем, что бы разделить на 5 равных частей. 

Заготовки округляем, у меня получились по 138 гр. Раскатываем наши шарики в тонкую (круглую) лепешку, толщиной 3-4 мл. 
У наших лепешек противоположные края смажем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно завернем края с начинкой, к центру. 

Защипнем края, получилась лодочка! Переносим лодочку на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. 

К этому времени духовку разогреваем до 220 градусов. Ставим наши хачапури и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок побелеет). 

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячим)) Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930