В Мире / Азербайджан / 01 октябрь 2018

Традиции азербайджанского застолья


Азербайджанская кухня является одной из самых древних и оригинальных кухонь. Она насчитывает более двух тысяч разнообразных блюд, отказаться от которых не всегда просто. Конечно, как и любая другая кавказская страна, Азербайджан славится своим культом еды и веселого застолья. Для азербайджанцев каждый гость особенный и важный, поэтому его нужно обязательно хорошо накормить.
Самое примечательное, что начаться такое пышное застолье может со скромного вопроса: «Не хотите ли чаю?» Конечно же, отказываться от подобного предложения не совсем правильно, поэтому практически каждый обязательно ответит на вопрос утвердительно. Но как только Вы окажетесь за столом, то поймете, что чай — это всего лишь предлог. На самом деле сейчас к столу принесут множество яств, поэтому нужно готовить свой желудок к множеству вкусностей.
Кстати, к еде здесь относятся очень уважительно. Причем даже говорят не «еду принесли», а «еда пришла». Каждое азербайджанское застолье сопровождается наличием всевозможных блюд из овощей и мяса. Главным блюдом стола будет запеченный барашек. В Азербайджане стараются использовать именно мясо молодого ягненка. Но порой, конечно, добавляют в блюда и мясо барана.
Сначала подадут закуски. Обычно это всевозможные сыры, маринады, соленья и зелень. Кроме того, обязательным элементом азербайджанского стола является хлеб, который носит название чурек.
Как известно, в Азербайджане традиционным блюдом является шашлык. Несмотря на то, что вегетарианцев в данной стране встретить довольно трудно, на мангале или гриле также готовят и шашлык из помидоров, баклажанов, картошки. Кроме того, в виде шашлыка могут принести и запеченную рыбу. В сочетании с овощами и свежим хлебом это действительно все неподражаемо.
К слову, если Вы стали гостем на азербайджанской свадьбе или каком-то празднике, то обязательно на мероприятии будет присутствовать тамада. Этот человек развлекает гостей и следит за тем, чтобы было весело. В обязанности тамады входит говорить тосты, не позволять выпившим людям садиться за руль и многое другое. В общем, очень важная и серьезная профессия в Азербайджане.
Конечно же, нельзя себе представить азербайджанское застолье без всевозможных напитков. Здесь будет литься рекой вино и коньяк. Обязательно к столу подадут минеральную воду и айран.
Вообще, не влюбиться в азербайджанское застолье нельзя. А вот потолстеть можно. Блюда все очень сытные и калорийные, но побывать на таком застолье все-таки стоит, чтобы лучше понять характер и природу азербайджанской кухни.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31