Россия / Адыгея / История / 24 июль 2019

Был ли геноцид на Кавказе со стороны Царизма? | Адыги.RU | Яндекс Дзен




Был ли геноцид на Кавказе со стороны Царизма? | Адыги.RU | Яндекс Дзен





На родине осталось всего лишь 100 тыс. адыгов, т. е. 14 часть всего адыгского населения.
Вот что рассказывает нам академик Ад. Берже, которому пришлось быть очевидцем переселенческого движения в 1864 году: «... никогда не забуду того подавляющего впечатления, какое произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17 тыс. человек. Позднее, ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшие между ними эпидемии тифа и оспы делали положение их отчаянным. И, действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах, лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся с жизнью, в то время, как другой искал утоление голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало».
Один из пропагандистов военной политики царизма И. Дроздов вспоминал: «Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество».
Десятки тысяч адыгов покоятся на дне Черного моря. Оставшиеся в живых пережили на чужбине огромные трудности, вынужденные расселяться кто как мог по странам Ближнего Востока и других стран.
Тяжелое положение, в котором оказались черкесы, убедило их в том, что они должны вернуться на родину.
В 1872 году 8500 семейств черкесов подали прошение о возвращении на родину. Однако император Александр II наложил на нем резолюцию: «О возвращении и речи быть не может». Это был геноцид со стороны царизма, который не имеет аналогов в отечественной истории.
Султанское правительство относилось весьма благосклонно к переселению кавказских горцев в Турцию, поскольку видело в нем возможность увеличения мусульманского населения в среде христианских народов Османской империи. «Черкесы,- писал русский консул Мошнин,- были расселены всюду, где только требовалось усилить ими мусульманский элемент населения».



Главным содержанием этого периода (конец XVIII века -середина 1860-х годов) был сложный драматический процесс взаимодействия двух социальных систем (адыгской и российской), в ходе которого первая разрушалась в той степени, которая обеспечивала ее подчинение второй, становившейся господствующей системой. Вследствие территориальной экспансии России происходит надлом региональной этносоциальной системы. С самого начала и до конца Кавказской войны политика царизма по отношению к адыгам была завоевательной, колонизаторской, сопряженной с покорением, геноцидом и изгнанием основной части этноса за пределы своей исторической родины. Положение усугублялось тем, что стадии кризиса традиционных общественных институтов адыгского социума совпали с этапами колониальной политики царизма. То есть, внутренне разложение системы дополнилось и усилилось внешним воздействием, войной и агрессией со стороны более сильного государства, что поставило на грань исчезновения адыгский этнос.
В конечном итоге, в период с конца ХУШ - по 1860-е годы стадиальный разрыв социополитических и международных систем, к которым принадлежали Россия и адыгская этнополитическая общность сделал невозможным их «взаимопонимание» и сотрудничество. Целью России стал военно-политический контроль над Северным Кавказом как геополитическим ареалом. Борьба же адыгского социума была ориентирована не на достижение «внешних» целей, а на сохранение своей социоцивилиза-ционноЙ «экосистемы», на защиту суверенитета своей традиционной культуры, на выживание.
Для адыгов Кавказская война стала национальной катастрофой. Война унесла сотни тысяч жизней, разрушила почти всю материальную и духовную культуру адыгского этноса, затормозило их дальнейшее социально-политическое развитие. Девять десятых из оставшихся в живых были изгнаны со своей исторической родины.
По приблизительным подсчетам, в настоящее время за пределами нашей страны проживает более 5 млн черкесов, в том числе в Турции - 4,5 млн, в Сирии - порядка 80 тыс., в Иордании - 50 тыс., в Египте -
5 тыс., в США - 6 тыс., в Ливии - 7 тыс., в Югославии -2 тыс., в Израиле - около 3 тыс., в Германии - 20 тыс.
Наши соотечественники живут в Австралии, в Японии, на Мадагаскаре, в Судане, Канаде, во Франции - всего в 40 странах.
Так, в результате политики царского самодержавия адыгские народы оказались разбросаны по всему свету.
06 этом должны знать все, кто живет на земле адыгов и с пониманием относится к их истории и культуре. Именно в этом заключается залог мира и стабильности в нашем регионе.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/byl-li-genocid-na-kavkaze-so-storony-carizma-5d325a28ae56cc00ae4d4cb0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2854843862.382.1563858109982.22679&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х