В Мире / Армения / 29 июль 2019

"Союз информированных граждан" начал работу в Нагорном Карабахе

"Союз информированных граждан" начал работу в Нагорном Карабахе

Офис НПО "Союз информированных граждан" открыт в Степанакерте. Организация намерена осуществлять наблюдательную деятельность на выборах в Нагорном Карабахе.
Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в 228 общинах Нагорного Карабаха, в том числе в Степанакерте, пройдут 8 сентября этого года. Об участии в выборах уже заявили представители крупнейшей партии "Свободная Родина" и оппозиционного "Национального возрождения", которые назвали их подготовкой к президентским и парламентским выборам в 2020 году.
Неправительственная организация "Союз информированных граждан", офис которой открылся в Степанакерте, намерена содействовать в укреплении демократии и развитии гражданского общества в Нагорном Карабахе, сообщил 27 июля корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Даниел Ионнисян.
По его словам, представители НПО уже провели встречи со спикером парламента Ашотом Гуляном, министром юстиции Араратом Даниеляном, омбудсменом Артаком Бегларяном, директором телевидения Нагорного Карабаха Арсеном Арустамяном, представителями полиции и Центризбиркома, а также местными активистами.
"Мы намерены начать работу с наблюдательной миссии на муниципальных выборах в Арцахе (Нагорном Карабахе). Попытались понять, как можем помочь государственным органам в проведении более демократичных выборов. В итоге пришли к мнению, что полиция нуждается в большом содействии. По разным причинам полиция имеет сильно ограниченные возможности в пресечении и выявлении избирательных преступлений, а также в осуществлении должной службы на избирательных участках”, - отметил Ионнисян.
Он также добавил, что на первом этапе в Степанакертском офисе будут работать сотрудники "Союза информированных граждан" из Армении, но в перспективе планируется пополнить ряды сотрудников офиса местными кадрами.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут весной 2020 года.

Главная проблема выборов в Нагорном Карабахе - "договорные" кандидаты
Открытие офиса "Союза информированных граждан" в Степанакерте может стать дополнительным фактором для обеспечения свободных и прозрачных выборов и снижения числа фальсификаций, считает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян
Однако, по ее словам, в небольшом Карабахе фальсификации – не самая большая проблема выборов.
"Главная проблема – «договорные» кандидаты, когда основные акторы приходят к консенсусу о продвижении определенного кандидата и делают это посредством спецслужб и «мягкого» увещевания. Формально никаких фальсификаций нет, но к власти приходит именно тот кандидат, о котором договорились основные акторы... Очевидно, что присутствие офиса принципиальной организации из Армении при дефиците гражданского контроля в самом Карабахе может сыграть сдерживающую роль для тех, кто привык беспрепятственно манипулировать голосами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Айрумян.
Айрумян считает, что выборы в органы местного самоуправления могут стать пробным камнем, который позволит выяснить степень влияния спецслужб на выбор населения, уровень поддержки новых политических сил и, главное, сохранили ли прежние власти рычаги влияния.
Кроме того, по ее словам, муниципальные выборы покажут, намерена ли полиция решительно пресекать не только протестные акции, но и попытки фальсификаций и подлогов.
При этом Айрумян считает, что у участников выборов 8 сентября равные стартовые позиции, "привилегированных" нет
"В отличие от всех прежних выборов, действующая власть не имеет больше решающего влияния и не может беспрепятственно эксплуатировать административный ресурс, армию и деньги. Действующая власть будет сохранять формальный нейтралитет и попытается обеспечить выборы без потрясений и дестабилизации. Действующий президент Бако Саакян объявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах, а это значит, что сейчас он может действовать не как потенциальный кандидат, а как гарант Конституции. Это может увеличить шансы честных выборов", - считает Наира Айрумян.
Гражданское общество в Нагорном Карабахе крайне слабо
Открытие Степанакертского офиса "Союза информированных граждан" можно только поприветствовать, поскольку гражданское общество Нагорного Карабаха продолжает оставаться крайне слабым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правящего совета оппозиционной партии "Национальное возрождение" в Нагорном Карабахе Тигран Григорян
"Можно только надеяться, что другие организации из Армении последуют примеру СИГ", - отметил он.
Григорян считает, что выборы в органы местного самоуправления покажут расклад сил перед президентскими и парламентскими выборами в 2020 году и помогут всем основным игрокам подкорректировать свою тактику и поработать над недостатками. По его словам, сентябрьские выборы станут генеральной репетицией президентских и парламентских выборов в 2020 году.
"Очевидно, что власти Арцаха (Нагорного Карабаха) будут использовать все доступные рычаги для достижения желаемых целей. Однако впервые за долгое время будет жесткая конкуренция между разными лагерями внутри правящей элиты. Этот факт может усложнить использование механизмов контроля над избирателями. Политическая либерализация в Карабахе, которая является результатом бархатной революции в Армении, значительно уменьшила возможности репрессивного аппарата правящего режима", - отметил Григорян, добавив, что многое будет зависеть также от деятельности таких организаций, как "Союз информированных граждан".
Григорян также отметил, что в Карабахе большинство нарушений происходили перед днем голосования, в частности, активно использовались силовые структуры для запугивания избирателей и политических активистов, оказывалось давление на госслужащих, бывали также случаи подкупа избирателей. В день голосования искусственно завышалось число избирателей, на участках, где оппозиция не имела своих представителей, проводилось открытое голосование или просто результаты оппозиционных партий и кандидатов обнулялись.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х