Жизнь / История / 04 октябрь 2018

Эллия Мансур или Дервиш Моххамед герой Кавказа

На востоке, как и во всех нецивилизованных или полуцивилизованных странах, где отсутствует письменная история, устные предания часто смешиваются с баснями настолько, что их бывает трудно отделить от истины, как пшеницу от плевел или золото от сплава. Помимо этого, чем привлекательнее и удивительнее сказка, тем больше в нее верят. Это особенно выражено на Кавказе, где любая выдающаяся личность тут же окружается ореолом сопровождающей ее массы художественного вымысла.

Эллия Мансур является одним из тех людей, о которых за рубежом было распространено множество удивительных историй. Его настоящее имя - Дервиш Моххамед, а Дагестан - первое поле его деятельности. Во главе партий лезгин и черкесов он напал на Кизляр, откуда был отброшен. Подобная участь ждала его в Навуре, где жены казаков сражались рядом с мужьями.

Мансур-Бей был первым, кто пытался объединить племена Кавказа для борьбы с русскими. Он проповедовал Коран и преуспел в обращении дагестанских князей, которые до сих пор остаются верными этой религии.
В 1791 г он был взят в плен при штурме русскими Анапы и перевезен в Соловецкий монастырь, на побережье Черного моря (Белого, наверное?), где умер вскоре в глубокой скорби.

Мансур-бей был строгим и умеренным человеком, обладал отличными способностями к обучению, которые, без сомнения, усиливали очарование его имени, что даже сейчас живет в памяти горных племен. У него было несколько учеников и последователей в его святой миссии, но ни Гус Бей, ни Джамбулат не достигли той высокой репутации, которую он приобрел. Поэтому мы не будем здесь рассматривать деяния этих людей.

Гораздо большую роль сыграл уже упоминавшийся Кази-мулла, который был небольшого роста, с маленькими глазами, тонкой бородой и ямками оспы на лице. Он получил образование от муллы из аула (деревушки) Берекея в Койсу. Мулла усмотрел необычайные способности молодого человека и отправил его к кадию Мохаммеду в страну азиатского хана (?). Но в 1821 г этот хан изгнал от себя всех учителей и учеников, после чего Кази стал странствующим писцом. Это занятие дало ему возможность познакомиться с землями, которые ему предстояло наполнить славой своих деяний.

Вскоре после этого, в 1830г, он появился в окружении нескольких мюридов, которых он возглавил. С этим незначительным отрядом он объявил войну русским. Кази-Мулла сам не носил оружия и не принимал участия в битвах, но находил слова, побуждающие "верных" к войне.

В это время Паскевич только что был отправлен в Польшу, а вместо него был поставлен генерал Панкратов. Кази предстал перед Тарко с армией лезгинов и черкесов. Фортом этого города, называемый "Бурная", командовал майор Федосеев, гарнизон же был очень слаб. Если бы Кази напал на крепость из-за горы, то безошибочно бы захватил его. Но из-за самодовольства он осадил город. Он хотел отрезать крепость от колодца и захватить пороховой погреб. Его начинание было успешным, но когда горцы пробрались в пороховой погреб, из форта была брошена граната и упала точно в цель. При взрыве погреба погибли сотни черкесов.

Между тем гарнизон сильно страдал от жажды и единственной альтернативой, как казалось, было сдаться или умереть под развалинами форта. Тогда один татарин предложил проникнуть через оцепление и доложить генералу Коханову о положении гарнизона Тарку. Он спрыгнул со стены, а русские, для вида, начали стрелять ему вслед. Из-за этой уловки черкесы приняли татарина за дезертира и позволили продолжать свой путь.

Через несколько генерал Коханов получил известие об опасном положении гарнизона и поспешил на помощь. Велика была радость осажденных, когда они услышали гром русских пушек! Упорная борьба продолжалась два дня, тридцатого мая Кази-Мулла снял осаду и отправился в Табассорань подстрекать тамошних жителей к восстанию.

Полковнику Миклачевскому было дано указание расправиться с ним и это было сделано в ходе блестящей кампании, длившейся 14 дней. В результате командир экспедиции получил от горцев прозвище "Черный Полковник". А Кази-Муллу они прозвали "Таси-муллой", что означает "собака-мулла", чтобы изобразить скорби, которые тот принес им.
Несмотря на это, Кази-Мулла осадил Дербент, важный город, где у него были союзники, 19 августа. Но майор Васильев, комендант крепости, называемой Нарын-кале, сумел настолько ободрить дух ее жителей - шиитов, что они умоляли его разрешить им сразиться с превосходящими силами Кази-муллы. И действительно, они существенно помогли русским, которые хоть и были в меньшинстве, но одержали победу. Стратегии, использовавшиеся Кази-муллой теперь принижали его оценку в глазах союзников. Когда 27 августа он услышал о приближении (к осажденному Дербенту) генерала Коханова, то снял осаду и сбежал в горы.

Чтобы отомстить за эти две осады, русские захватили аулы Дувека, Маджалиса, Эрпели и Церки, откуда унесли много добычи. Лазы скрывали там свои сокровища думая, что там они будут в безопасности. При взятии Херинейтшака, еще одного очень густонаселенного аула, мулла Абдуррахман, один из главных офицеров Каши Муллы, был сожжен заживо в башне с примерно пятьюдесятью мюридами.
Однако все это не сдержало Кази-Муллу от внезапного вторжения в город Кизляр среди белого дня, 1 ноября.
2 декабря русские атаковали аул Тсум Кесун. В этом бою был застрелен полковник Мицефевский (?) При последнем издыхании он скомандовал солдатам: "Взять аул!" и они исполнили это.
17 октября генерал Розен проник в долину Гимри вопреки заявлениям горцев, что это место было неприступным, и совершил нападение на крепость Гимри. Произошел штурм, уже описанный в начале этой главы. При этом Кази-мулла умер смертью героя и пророка в проломе (стены). Покрытый ранами и кровью, готовый вернуть свою душу Богу, он упал на колени и продолжал подбадривать горцев на битву, громко призывая Аллаха. Он получил последнюю рану в одну руку, в то время как вторая была поднята к Небу, ради которого он жил и сражался, и умер.

Его спутником, которому удалось бежать от этой кровавой сцены, был как мы уже говорили, Шамиль, на которого теперь обратим внимание. В следующих главах мы дадим читателю краткое описание деяний этого замечательного человека, которые в течение 30-ти лет поражали его друзей и врагов, заставляя их удивляться и восхищаться.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31