В Мире / Армения / 05 октябрь 2018

Кавказ в античности

Арарат и потоп - Амазонки - Аргонавты - Александр Македонский - Митридат, царь Понта - римское владычество - византийские и арабские историки о Кавказе - монголы - христианские миссии - генуэзцы.

Очень мало стран, где природа так поэтична, как на Кавказе. Великолепие кавказской природы превосходит Альпы, а жители считаются самой красивой расой, которую только может показать мир.
Земля, политая Тигром и Евфратом, еще не принадлежит Российской империи - колыбель человечества еще не завоевана сыновьями Москвы; Но эта территория, в которой, согласно легендам, произошли самые важные события Потопа, уже подчиняется русскому закону.
Название столицы российской Армении "Ереван" означает "целое", поскольку говорят, что отсюда полностью виден Ноев Ковчег (лежащий на г. Арарат). "Нахичевань" означает "половина", а "Эчмиадзин" - "четверть". Эти названия указывают на видимые части ковчега из разных местностей.

До того, как Ковчег достиг Арарата, он, как сообщается, отдыхал у Эльбруса. Жители этой провинции утверждают, что именно Ковчегом гора была расщеплена на две половины.
Греческая мифология выбрала Кавказ для одного из самых важных событий: за кражу огня Прометей был прикован к одному из его хребтов. Эта история еще жива в памяти местных жителей, перессказывающих ее с различными вариациями.
Геродот на Кавказе помещает амазонок. Говорят, что скифы не в состоянии были победить амазонок, поэтому заключали с ними брачные контракты. Плодом этого союза стали савроматы. Народные предания совпадают с записями отца истории говоря, что черкесы сначала населяли Тавриду, а затем, пробравшись на Кавказ, вступили в брак с амазонками.
Манеры и обычаи черкесских женщин подтверждают это, они действительно разделяют с мужьями все трудности войны. Особенно отличались бесстрашием суннитские женщины. Во время штурма Ахульго русские видели свыше 400 женщин, которые вместе с детьми предпочитали смерть рабству. Когда они увидели, что всё потеряно, то бросались с крутых скал в зияющие пропасти.

Геродот обладал точными сведениями и о Каспийском море. Он называет его длину и ширину, и заявляет, что это «изолированное море»; В то время как Птолемей в более поздний период распространил ошибочное заявление о том, что оно имело связь с другими водами.

Колхида была на месте нынешней Мингрелии; Здесь было спрятано золотое руно, для овладения которым греки отправили две экспедиции - Фрикса и Аргонавтов. Первый поселился в Кытайсе (Кутаис, нынешняя столица Мингрелии), и его дети приветствовали Ясона, лидера аргонавтов, который приземлился в устье Фасиса со своими последователями и прошел через страну Цирцея. Согласно Геродоту, Ясон унес сокровище Антея и его дочь Медею. Чтобы отомстить за это оскорбление, Дарий Гистаспис стал врагом Эллады.

Александр Македонский свою индийскую экспедицию завершил покорением Грузии (Иберии). Цета - единственное место, где он встретил ожесточенное сопротивление, упрямое и героическое. После захвата Цеты он приказал убить всех детей до 15 лет, сравнять укрепления с землей и угнать жителей в плен. Начальником над (Цетой) он оставил своего офицера по имени Асон. Но через некоторое время потомок разрушенной династии Фарнак нашел сокровище (?), собрал партизан и воевал против Асона. Победив его, Фарнак восстановил независимость своей страны.

Митридат, царь Понта и Босфора, овладел Колхидой и Абхазией; И Атаг, царь Иберийский, и Орадес, царь Албании, были союзниками ему. Тигран, царь Армении, и его сын, помогли ему в войне против римлян. Побежденный Помпеем за шестьдесят пять лет до христианской эры, он бежал в горы Кавказа, а Атааль, наместник Колхиды, украсил триумф Помпея.

Римляне захватили Грузию и Колхиду в свои владения; Но эти страны были мало полезны для них, и поэтому они довольствовались назначением царей, которые были выбраны из числа местных жителей. Это положение вещей продолжалось до падения Римской империи.

Апостол Симон из Канны и Андрей (его брат) проповедовали Евангелие в Абхазии и Колхиде, но похоже, без особого эффекта.

Поскольку у Страбона был дядя, Моаферн, который был одним из префектов царя Митридата, он, вероятно, мог получить много подробностей о Кавказе. «Иберия, - пишет он, - населена четырьмя отдельными кастами людей. Первая - цари, вторая - священники, третья - земледельцы, а четвертая - рабы».

Страбон говорит о Керкетах, которые являются нынешними Черкесами, из Сванети, Лезги, которые теперь известны под именем Лазы, и Аорси, которые, скорее всего, стали аварцами на Каспийском море. Альбанези (?) были соседями последних двух народов, а аорси торговали с Индией и помогали римлянам искоренять сираков.

Реку Кубань Страбон называет Гипанисом, а горный хребет - Коххаф или Касп. "Pilae Caspioe" Плиния образует долину, названную теперь Дарьялом, которую Птолемей называет Сарматскими воротами. Некоторые остатки стены действительно говорят о том, что в прежние времена в этом месте были ворота, которые так легко закрывались и защищались, что один человек мог удерживать его против целой армии (речь о Военно-Грузинской дороге).

Древние знали реку Куру под именем Кир, Койсу под именем Кассий, Чорак под именем Апсар. Нынешняя река Рион была Глауком Страбона, Сурием у Плиния и Рионом у Прокопия. Река, которую древние называли Фасисом, теперь называется Куррила (?).

Римляне считали, что Кир и Рион являются судоходными и что через них можно торговать с Индией. Но теперь хорошо известно, что эти реки будут проносить сосуды мимо их рта.
Византийские историки оставили очень скудные известия о Кавказе. Константин был знаком с аббисинцами, абхазами и цыганами. Прокопий называл Аланов готами и Ефстафий пишет, что это название означает "горцы".
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31