В Мире / Азербайджан / 14 август 2019

Голодающему в СИЗО азербайджанскому журналисту понадобилась помощь врачей

Состояние здоровья Икрама Рагимова, проводящего голодовку в СИЗО, резко ухудшилось, он переведен в санчасть СИЗО, сообщил сегодня его близкий родственник. По его словам, Рагимов призвал уполномоченного по правам человека в Азербайджан и правозащитников обратить внимание на его дело.
Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил 5,5 года заключения. Приговор был обжалован, Бакинский апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы по существу на 21 августа. Рагимов, объявив 7 августа голодовку, потребовал объективного рассмотрения его апелляционной жалобы в суде. 

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

О переводе в санчасть СИЗО Рагимов родственникам сообщил сам, позвонив сегодня из Бакинского изолятора, сказал близкий родственник Рагимова.
"Голос Икрама звучал очень слабо и хрипло. Он сообщил, что у него очень плохое самочувствие и потому его перевели в санчасть СИЗО. Икрам просил передать в масс-медиа, что он проводит сухую голодовку и продолжит, пока его требования не будут выполнены. Мы очень беспокоимся за Икрама. Мы читали в Интернете, что без приема пищи и воды максимум можно прожить 10 дней, а Икрам голодает уже восьмые сутки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник журналиста.
По его словам, Рагимов также просил членов семьи призвать уполномоченного по правам человека в Азербайджане, правозащитные организации, Красный Крест поинтересоваться его судьбой.
Родственник напомнил, что Рагимов проводит голодовку в знак протеста против несправедливого уголовного преследования и отказа апелляционного суда провести повторное судебное следствие. "Икрам требует справедливого суда, повторного допроса в апелляционном суде потерпевших и свидетелей", - сообщил его родственник.

Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов.

Уголовное преследование Рагимова необоснованно, судебное разбирательство по его делу – несправедливое, считает его адвокат Эльчин Садыгов. Адвокат не смог рассказать о состоянии здоровья своего подзащитного, так как находится за рубежом и сможет посетить своего подзащитного по возвращению.
"Апелляционный суд не удовлетворил наши ходатайства. Мы настаиваем на повторном частичном судебном следствии. Потерпевшие дали иные показания в суде первой инстанции, чем на предварительном следствии. Они в суде сказали, что Икрам у них не вымогал денег, но протоколы заседаний суда первой инстанций были искажены, а в приговор переписали фактически текст обвинительного акта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали,что ответить на вопрос может только начальник структуры, а он по состоянию здоровья не вышел на работу.
Глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов воздержался от комментариев сославшись на то, что не находится на службе и потому не обладает информацией по вопросу голодовки Рагимова.
Напомним, что Институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов" осудили власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов Икрама Рагимова и Полада Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х