В Мире / Азербайджан / 13 август 2019

Министр обороны Армении назвал пропагандой информацию Азербайджана о Газаряне

Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на азербайджанскую сторону, возможно потому, что просто заблудился, предположил министр обороны Армении Давид Тоноян. Сослуживец Газаряна выразил уверенность, что солдата в воинской части не обижали.
Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, он многократно подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, заявило Министерство обороны Азербайджана.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня сообщил, что ведется расследование, но он "больше склоняется к тому, что Араик Газарян просто заблудился". Он призвал "не поддаваться пропаганде противника и не распространять азербайджанскую версию пересечения границы солдатом". Армянская сторона уже обратилась в соответствующие международные инстанции для возвращения Газаряна на родину, сказал министр.
Он добавил, что "также выясняется, были ли у Газаряна психические проблемы".
"Тяжелый для всех нас случай, но, полагаю, все пройдет нормально. Я также призываю своих азербайджанских коллег прекратить эту информационную работу", - сказал Давид Тоноян на сегодняшнем брифинге, который транслировался в прямом эфире "Радио Азатутюн".
В ереванском офисе Международного комитета Красного Креста корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Красный Крест "вовлечен в секретный двусторонний диалог с представителями соответствующих структур". Другой информации офис не предоставил.
Сослуживец Араика Газаряна Оганес Варданян выразил сомнения в том, что солдат добровольно перешел границу.
"С Араиком я служил в одной воинской части, уверен, его там не обижали, не были попраны его честь и достоинство. До демобилизации я был на их боевой позиции, все с честью выполняли поставленные задачи. С Араиком я говорил, когда его еще только призвали в армию. Это очень спокойный и уравновешенный парень, и для меня очень странно слышать, что якобы он оставил боевую позицию", - написал Варданян на своей странице в Facebook.
Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян осудил попытки Азербайджана "превратить Араика Газаряна в предмет общественного интереса и в инструмент пропаганды". "Азербайджан традиционно нарушает все международные гуманитарные права оказавшегося на его территории гражданского лица или военнослужащего армянской национальности", - сказано в сегодняшнем заявлении Бегларяна, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".
Омбудсмен отметил, что, согласно Женевской конвенции, военнослужащих или гражданских лиц, оказавшихся на стороне противника, "должны защитить от превращения их в предмет общественного интереса". "Эта гуманитарная норма очень важна как с точки зрения ограждения от возможного негативного отношения, так и превращения в инструмент пропаганды в условиях конфликта между сторонами", - отмечено в заявлении.
По мнению Бегларяна, важно, чтобы международные организации оперативно отреагировали на ситуацию и "пресекли все возможные дальнейшие нарушения в отношении Газаряна". Он добавил, что лично находится на связи с соответствующими государственными и международными органами и готов в рамках своих полномочий оказать содействие в разрешении ситуации.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x