В Мире / Грузия / 16 октябрь 2018

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон посетит Грузию в ходе турне по странам региона


Визит в Грузию советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона служит углублению стратегического партнерства между США и Грузией как в направлении обороны и безопасности, так и в плане экономики. Об этом заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани. 

«Наше партнерство беспрецедентно высокое. Это подтверждается тем, что США в своей политической повестке дня уделяют приоритетное место отношениям с Грузией», – сказал Залкалиани. 

Министр иностранных дел отметил, что в ходе визита Болтона стороны обсудят существующие в регионе вызовы, а также роль Грузии в регионе и перспективы для большей вовлеченности США в текущие процессы. Одновремено речь пойдет об усилении обороны и безопасности Грузии и углублении экономических отношений, в частности перспектив для подписания соглашения о свободной торговле между Грузией и Соединенными Штатами. 

Болтон о целях поездки 

Ранее стало известно, что в Джон Болтон 20 октября отправится в поездку по странам региона, в ходе которой посетит Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. 

Сам советник президента США по вопросам национальной безопасности сформулировал цели турне следующим образом: – «продолжить переговоры, которые провели президент Трамп и президент Путин в Хельсинки этим летом, поговорить об американо-российских отношениях и понять, где мы можем добиться прогресса, а где у нас все еще есть проблемы и разногласия. Затем поездка на Кавказ, чтобы оценить ту важную геополитическую роль, которую они играют в отношениях с Ираном, в отношениях с Россией и Турцией». 

Широкий спектр вопросов 

Согласно мнению председателя Кавказского Института мира, демократии и развития Гии Нодия, региональное турне советника президента Джона Болтона является еще одним подтверждением того, что эти страны представляют интерес для Соединенных Штатов. 

В данном случае, помимо демонстрации поддержки Соединенных Штатов политике Грузии, считает эксперт, что цели поездки Болтона в Тбилиси охватывают более широкий спектр. В частности, как отметил политолог, Грузия имеет хорошие отношения как с Турцией, так и с Ираном. Более того, с Турцией у Грузии очень тесное сотрудничество в таких серьезных проектах как транзит нефти, что, как напоминает Нодия, произошло при активной поддержке со стороны Соединенных Штатов. 

Эксперт не исключает, что советник американского президента по вопросам нацбезопасности, который по словам Нодии, «активно вовлечен в определении политики США в отношении Ирана, и скорее всего, также и Турции», рассмотрит данные темы на встречах в Тбилиси. 

«Естественно, Грузия не может быть ключевой страной в процессе выяснения отношений США с Турцией или же Ираном, но не исключено, что, к примеру, у США, Грузии и Турции, как было в случае нефтепровода, есть общие интересы к определенным региональным проектам. Так что возможно в ходе визита Болтона речь будет и об этом. Относительно Ирана, с которым у Грузии открытые отношения, и учитывая заявление Болтона, сделанное в беседе с американскими СМИ, можно преположить, что на встречах в Тбилиси он озвучит определенные соображения также и в этом направлении», – полагает Нодия. 

Что касается вопроса российской оккупации Грузии, то, скорее всего, в ходе визита Джон Болтон сделает заявление в данной связи, а возможно – и во время поездки в Россию, однако Гия Нодия считает, что это будет сказано в контексте общей поддержки со стороны Соединенных Штатов суверенитету Грузии, и в данном случае ждать прорыва или изменения позиции Москвы по данному вопросу не стоит. 

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Архивное фото: Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930