В Мире / Грузия / 25 май 2018

Тбилиси — солнечный город, завораживающий уникальной историей

Тбилиси — солнечный город, завораживающий уникальной историей и неимоверно теплой и доброжелательной атмосферой. Несколько интересных фактов про него вызывают еще большее желание навестить «сердце Грузии». 
1. Считают, что Тбилиси был основан в 5 столетии царем Вахтангом Горгасали, но археологические раскопки свидетельствуют, что еще во 2 веке на его территории находились хорошо оборудованные термальные бани, стены которых были выложены мозаикой. Кроме того, здесь найдены поселения, которые существовали приблизительно в 5 веке до нашей эры. Так история города насчитывает не одно тысячелетие.
2. С основанием города связана красивая старинная легенда. Она гласит, что Царь Вахтанг, охотясь в лесу, подстрелил ястреба и выпустил за ним своего сокола. Обе птицы пропали, их нашли погибшими в термальном источнике, о существовании которого никто не подозревал. Именно на этом месте и было приказано возвести город, ставший в скором времени столицей Грузии и всемирно известным курортом. 
Это предание нашло свое отображение на символах Тбилиси — гербе и печати. На них есть изображение двух птиц, благодаря которым нашли термальные серные источники возле реки Кури (на ее правом берегу).
3. Тбилиси расположен на пересечении путей из Азии и Европы и всегда был важным стратегическим центром. В результате, на протяжении всего его существования за город велись кровопролитные битвы, он переходил из рук одних властелинов в другим, пережил не один пожар и разрушение, но несмотря ни на что, каждый раз восставал из руин, становясь все крепче и красивее.
4. Столицу Грузии считают еще и «городом поэтов». В ее необычайной атмосфере и уникальной архитектуре нашли свою музу известные творческие личности, создав здесь свои шедевры. Именно в Тбилиси прославился Шота Руставели, сюда приезжал творить Пушкин, здесь Грибоедов написал «Горе от ума», Лермонтов — «Мцыри», Толстой — «Детство», Горький — «Макар Чудра».
5. Тбилиси- это настоящий рай для любителей театрального искусства. Его лелеют здесь в течение веков, а город называют театральной столицей Кавказа. Десятки театров по вечерам предлагают представления на любой вкус. Днем же подобные заведения радуют туристов красивой архитектурой, так как расположены они в старинных зданиях, некоторые из них родом из средневековья.
6. Наиболее древняя архитектурная памятка столицы — крепость Нарикала. После многих войн и разрушений ее не восстанавливали, поэтому стены крепости предстают перед туристами в своей первозданной красоте, а с горы, на которой она находится, открывается великолепный вид на весь город.
7. Главным храмом Тбилиси считают возведенный еще в средневековье Сиони. В соборе хранится важнейшая грузинская святыня — крест Святой Нино. Именно она принесла в страну христианство.
8. Тбилиси расположился вдоль берегов реки Куры и условно разделяется ею на старый и современный город. Соединяет обе части пешеходный мост Мира, длиною более 150 метров. Его стальная конструкция покрыта стеклом, она волнообразно изгибается над речкой, открывая великолепную панораму столицы.
В Тбилиси гармонично существуют рядом две эпохи — древняя и современная. Каждая из них имеет свои притягательные стороны и манит путешественников своей красотой и необычайностью.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31